Михаил Мягков: кощунство не может быть инструментом пиара

thumb_48411_news_big.jpeg

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков выразил официальную позицию организации на создание комедии о событиях в блокадном Ленинграде.

Из сообщений СМИ нам стало известно, что в нашей стране нашим режиссером Алексеем Красовским создан фильм «Праздник» - комедия о событиях в блокадном Ленинграде. Это, по сути дела, является кощунством и надругательством над нашей историей, прежде всего над историей Великой Отечественной войны, которая составляет часть нашей идентичности.

Что показано в этом фильме? Блокадный Ленинград, люди умирают от голода. И существует некий чиновник со своей семьей, который жирует, который встречает новый 1942 год с обильной пищей и, якобы, он еще занимается разработкой биологического оружия.

Нам очевидно, что этот фильм – часть идеологической пропаганды, информационной войны, которая ведется против нашей страны сегодня. Вспомним, в годы Великой Отечественной немцы тоже вели информационную войну, в том числе, против блокадного Ленинграда. Забрасывали его листовками, фальшивыми газетами, в них тоже говорилось, что существует партийное руководство, которое объедается, и голодающее, вымирающее население. Все это делалось, чтобы вбить клин между руководством и людьми, которые обороняли город, тем самым обезоружить его и, в конце концов, взять.

Давайте посмотрим, что немцы предрекали Ленинграду. Еще 22 сентября 1941 года Гитлер заявил о том, что Ленинград должен быть окружен плотным кольцом блокады, его должны обстреливать все виды артиллерии, бомбить, и, немцы не заинтересованы в сохранении этого города. Он должен быть стерт с лица земли. То же самое утверждали и финны. Президент Финляндии Ристо Рюти в сентябре 1941 года говорил о том, что лучшей границей между так называемой Великой Финляндией, которая бы включала Советскую Карелию, и Великой Германией должна быть река Нева, а город Ленинград должен быть уничтожен.

Ленинграду предрекали смерть. Если бы немцы взяли город на Неве, то население было бы уничтожено. Немцы бы перебросили огромное количество сил на другие направления, в том числе, под Москву. И неизвестно, устояла бы тогда Москва. Подвиг Ленинграда, подвиг всех жителей, которые стояли насмерть и выстояли, будет жить века.

А теперь давайте посмотрим на факты, на чем основан фильм «Праздник». Он основан на якобы дневниках Николая Рибковского. Их подлинность вызывает у некоторых исследователей сомнения. Но даже если брать эти дневники, давайте их прочитаем внимательно, не так избранно, как это делается это в некоторых публикациях. В этих дневниках четко говорится, что Николай Рибковский до декабря месяца жил на карточки иждивенцев, голодал и был сильно ослаблен. И когда он поступил на работу в Смольный, его послали на семь дней в стационар, где он мог бы поправить свое здоровье. То есть, на те карточки, которые он получал в Смольном, он не мог восстановиться. В следующих строчках Рибковский пишет, что подобные стационары существуют на предприятиях, на фабриках, при поликлиниках. Партийный стационар «бледнел» перед некоторыми стационарами на предприятиях, где было усиленное питание, ведь необходимо было восстановить людей, чтобы они могли работать, сражаться и защищать свой город.

Николай Рибковский был обычным сотрудником Смольного. Такие стационары существовали в Ленинграде во многих местах. В том числе и при гостинице «Астория», где подкармливали ученых – необходимо было сохранить научную элиту. Но прежде всего в городе стремились сохранить жизни детей.

Огромная заслуга руководства Ленинграда - уникальная по своим масштабам эвакуация мегаполиса. 1 миллион 700 тысяч ленинградцев были эвакуированы по Ладоге – летом по воде, зимой по льду Ладожского озера.

Да, мы сегодня знаем страшные цифры: после войны говорилось о 630 тысячах погибших прежде всего от голода, сегодня эта цифра увеличилась до 800 тысяч, и даже до 1 миллиона. Но что немцы предрекали городу? Тотальное уничтожение.

Что сегодня только не говорят про руководство. Различные публикации идут с запада, выпускаются разные книги, выходят фильмы, где говорится, что Жданову чуть ли на истребителях доставляли то ли апельсины, то ли лимоны, то ли различные пирожные. Но дело в том, что Жданов не ел сладкого, он болел диабетом. И факты свидетельствуют о том, что Жданов установил после начала блокады четко нормированную, урезанную норму снабжения питанием Смольного. И для себя, и для командующего фронтом Хозина, и для другого партийного и военного руководства города.

Да, в дни блокады в наших газетах публиковались фотографии и материалы о производстве пирожных «ромовых баб» в Ленинграде. Но для чего это было сделано: для того, чтобы на «Большой земле» видели, что город сражается и даже в невероятно тяжелых условиях выпекаются пирожные.

Огромная работа была проделана руководством для предотвращения эпидемий, для снабжения города водой. После начала работы «Дороги жизни» организовано снабжение ленинградцев продовольствием. Город отстояли, и руководство сыграло в этом огромную роль.

Фильмы, подобные «Празднику» – это оскорбление наших граждан: молодого поколения, людей среднего возраста и особенно ветеранов, которые пережили эту блокаду, сражались и воевали. Блокада Ленинграда и его героическая оборона всегда в нашей памяти были сакральными. Мы всегда знали и понимали, что значили для истории Великой Отечественной войны события с 1941 по 1944 год, связанные с городом на Неве.

Сегодня пытаются переписать эту историю, вывернуть ее наизнанку. Показать, как им кажется, правду. Но на самом деле – это ложь.  Правда – это то, что город выстоял, то, что люди помогали друг другу, то что люди работали на предприятиях. Благодаря этому город выстоял. Вот это правда с большой буквы. А когда это смешивается с грязью, с тем наносным в виде «комедий» - это кощунство.

Конечно, в любом руководстве в любой стране могут быть негодяи, но для Ленинграда в годы блокады - это было нехарактерно.  Люди сплотились, стали одной семьей, которая воевала против страшного врага, окружившего город и готового его уничтожить.  Если бы не было этих связей, не было доверия руководству, конечно, город бы не выстоял.

Сегодня мы должны отдать долг памяти всем павшим на фронтах, всем жителям блокадного Ленинграда. Вот в Ленинграде была коллекция семян – ее сохранили. Люди умирали от голода, но сохранили уникальную коллекцию. В годы войны в Ленинграде создавались карты, в том числе и Берлина, который наши летчики раньше сняли с воздуха. И потом эти карты использовались при штурме Берлина. Ленинград работал, Ленинград жил именно благодаря таким людям.

Подвиг Ленинграда является частью нашей великой истории. На оборону Ленинграда смотрела вся страна и весь мир. Ленинград был духовно связан со всей «Большой землей». Во многом поэтому он устоял. И Рузвельт, и Черчилль, и другие руководители антигитлеровской коалиции, заявляли, что оборона Ленинграда была героической.

Ленинград в годы войны жил и боролся, он думал о будущем и это будущее пришло.  И в этом будущем кощунство не может быть инструментом пиара, подобного этому фильму.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков

0 Комментариев