Михаил Мягков: польские власти надругались над собственной историей

Мягков.jpg

Действия польских властей в отношении памяти советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, является кощунством и надругательством над собственной историей, сказал Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, комментируя начало демонтажа последнего в Варшаве мемориала красноармейцам.

- В Варшаве сносят последний памятник Красной Армии. После этого столица Польши, да и само польское государство, конечно, будет другим. Что происходит сегодня в Польше? Это беспамятство, надругательство не только над нашей, но и над собственной историей, поскольку плечом к плечу с воинами Красной армии за свободу своей страны в годы Великой Отечественной войны сражались бойцы 1-й и 2-й армий Войска Польского. Это кощунство, на наш взгляд, когда памятники нашим солдатам будут разбиты, а их осколки сложены в так называемом музее Холодной войны, - сказал Михаил Мягков.

По его словам, подобное отношение к исторической памяти грозит возрождением неонацизма в Европе.

- Если сегодня полностью будут уничтожены памятники бойцам и командирам Красной Армии в Польше и в других странах Европы, тем самым будет расчищено место для того, чтобы на этих территориях взрастали очаги неонацизма. Не будет благополучной Европы, если она будет заниматься подобным вандализмом в отношении памяти об освободителях, - подчеркнул Научный директор РВИО.

- Польская элита напрочь забыла уроки Второй мировой войны, которые свидетельствуют о том, что без Красной Армии и без Советского Солдата-Освободителя не было бы сегодня мира на европейской земле. Возможно, нацистский оккупационный режим, установленный в Польше в 1939 году, полностью бы уничтожил государство и польскую национальную идентичность. Таким образом, польское население сегодня обманывают, преподнося им историю в том виде, в котором хочется польскому руководству и их хозяевам из-за океана. Это приведет страну в исторический тупик, из которого она потом долго будут искать выход, - предостерегает Михаил Мягков.

Он отметил, что без активности польских общественных организаций, в частности движения «Курск», невозможно поддерживать связь времен и сохранять историческую память для молодежи.

 - Если этого не делать, история и итоги Второй мировой войны будет переписана, что повлечет за собой тяжелые последствия, которые могут привести к новым мировым катаклизмам, - добавил Михаил Мягков.

В среду рабочие приступили к демонтажу памятника Благодарности Красной армии, установленного в Скарышевском парке Варшавы, на правом берегу Вислы. Он был установлен 5 сентября 1946 года в память о солдатах РККА, погибших 10-15 сентября 1944 года в боях за этот район города. Этот монумент регулярно становился мишенью вандалов. От памятника неоднократно откалывали фрагменты, на него наносили оскорбительные надписи. Ранее в Варшаве был демонтирован другой знаковый мемориал - памятник советско-польскому братству по оружию. Это был первый послевоенный монумент, установленный в польской столице 8 ноября 1945 года.

21 октября 2017 года в Польше вступил в силу обновленный закон о декоммунизации, который предусматривает снос памятников и мемориалов, отдающих "дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй".

Роль главного консультирующего органа, мнением которого могут руководствоваться власти на местах, в законе отведена Институту национальной памяти. Его эксперты считают, что к пропагандирующим коммунизм относятся около 230 памятников Красной армии в стране. Несколько десятков из них уже демонтированы.

Согласно планам польских властей, фрагменты многих советских памятников будут свозиться со всей страны в Музей холодной войны "Подборско 3001", который был создан в прошлом году на территории военного объекта - бывшего советского склада атомного оружия.

По материалам ТАСС

0 Комментариев