Фильм «Собибор» показали в Вашингтоне к 75-летию восстания в лагере смерти

xw_1518221.jpg

Фильм Константина Хабенского «Собибор» показали в Российском культурном центре в Вашингтоне. Показ был приурочен к 75-й годовщине восстания в располагавшемся в Польше нацистском лагере смерти, которое возглавил офицер Красной Армии Александр Печерский (1909–1990). Фильм был показан с английскими субтитрами.

- Сегодняшнее мероприятие — не для того, чтобы развлечь вас, а для того, чтобы вспомнить наше прошлое, — обратилась к присутствовавшим в зале исполняющая обязанности руководителя Российского культурного центра Наталья Мороз.

- Речь идет о Холокосте — наиболее трагических событиях, которые произошли во время Второй мировой войны. Поэтому я не стану говорить вам: наслаждайтесь фильмом — я призываю вас скорее почувствовать эти эмоции и постараться разделить их, — добавила она.

Идея создания ленты принадлежит Министру культуры РФ, Председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому. Режиссером картины выступил Константин Хабенский, который также исполнил главную роль. Авторы сценария — Александр Адабашьян и Андрей Назаров. Фильм создан при поддержке Российского военно-исторического общества и Минкультуры России. В работе над картиной приняли участие представители Польши, Германии, Литвы, Франции. 

Картина «Собибор» для Константина Хабенского стала режиссерским дебютом. Ее первый показ, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января) и годовщине полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады, состоялся в начале года в присутствии Президента Российской  Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Мировая премьера прошла в Варшаве в апреле, после чего ленту показали в родном городе Печерского Ростове-на-Дону и во всех городах России и многих странах мира. Широкая аудитория смогла посмотреть фильм по телевидению летом.

В столице США фильм до сегодняшнего дня показывали только один раз: премьера ленты и приуроченный к этому торжественный прием прошли в Посольстве России в Вашингтоне в мае 2018 года.

Картина была выдвинута от России на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и вошла в число 87 лент, претендующих на премию. Церемония вручения премии за 2018 год состоится 24 февраля 2019 года в Лос-Анджелесе. Номинанты будут объявлены 22 января.

Восстание в «Собиборе» было одним из немногих удачных восстаний узников лагерей за все годы Второй мировой войны. Сразу же после массового побега 14 октября 1943 года нацисты ликвидировали лагерь смерти, убив всех, кто не решился присоединиться к восставшим. Чтобы скрыть следы своих преступлений, фашисты даже вспахали землю и засадили это место капустой и картофелем.

По материалам ТАСС

0 Комментариев