Фестиваль "Река времени" прошел в Башкортостане

HMTC4413_1.jpg

Участниками события стали более 100 реконструкторов и около 3000 зрителей. Кроме того, в рамках фестиваля состоялся научно-методический форум, на котором рассматривались актуальные проблемы гражданско-патриотического воспитания молодежи. Мероприятия, организованные Бирским филиалом Башкирского государственного университета, прошли при активном участии Российского военно-исторического общества.

Фестиваль, посвященный  100-летию образования Республики Башкортостан, 350-летию основания Бирской крепости и 75-летию Курской битвы открылся концертом студенческих коллективов вузов Бирска и Саратова. Были подведены итоги дистанционной олимпиады по истории Великой Отечественной войны.

Во второй день работы фестиваля прошел научно – методический форум  «Актуальные проблемы гражданско-патриотического воспитания молодежи», на котором рассматривался ряд актуальных вопросов. В их числе:  «Историческая реконструкция и моделирование. Опыт. Проблемы», «Музей под открытым небом: роль в сохранении и популяризации  культурного наследия, перспективы развития в современных условиях», «Патриотический клуб молодежи. Опыт. Проблемы».

Функционировали переговорные площадки по темам:  «Роль военно-исторических, поисковых и патриотических объединений в воспитании патриотизма и гражданственности», «Роль педагога в гражданско-патриотическом воспитании на условиях современных вызовов».

В своем докладе главный специалист Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Андрей Семенов отметил, что воспитательный  потенциал военно-исторических фестивалей необходимо использовать в полном объеме.

- Анализ рационального использования фестивалей и реконструкций, как средств патриотического воспитания подрастающего поколения, часто показывает их крайне низкий уровень. Для этих целей нужны живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданской ответственности, а не только красочные представления. Военно-исторические фестивали в том виде, в котором они представлены сейчас, не несут должной воспитательной и патриотической роли. Однако военно-историческая реконструкция как форма патриотического воспитания имеет огромный потенциал. Важно определить четкие критерии и возможно разработать методические указания по патриотическому воспитанию в рамках нашей деятельности. В век интернета и социальных сетей погружение подростков в живой мир истории дает нам шанс заинтересовать их прошлым своего Отечества и вырастить истинных патриотов своей страны, - сказал Андрей Семенов.

На форуме также с докладами выступили представители регионального отделения РВИО в Республике Башкортостан, члены военно-исторических клубов, поисковых отрядов, музеев Республики.

В рамках фестиваля была  проведена презентация историко-культурного этнопарка «Бирская крепость», организованы работа интерактивных площадок и выступления исторических клубов.

III Всероссийский студенческий ФИР «Река времени» уже вошел в Национальный календарь событий России 2018, получив статус Национального события России (Топ-200). Фестиваль так же включен в сборник «Пора путешествовать по России-2018», где представлен Топ-100 наиболее значимых туристических событий страны. Кроме того, «Река времени» стала победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в номинации «Патриотическое воспитание и межкультурные коммуникации». Конкурс проводился под эгидой Федерального агентства по делам молодежи.


0 Комментариев