Российские музеи возьмут шефство над могилами известных деятелей

1.jpeg

Министерство культуры РФ предложит музеям взять шефство над могилами известных деятелей по примеру Российского национального музея музыки, который уже взял на себя уход за могилой Федора Шаляпина.

- Мы инициируем среди подведомственных учреждений кампанию по шефству над могилами известных деятелей, тех, кто многое сделал на благо нашей страны, начиная от министров народного просвещения с 1802 года, председателей комитета по культуре, деятелей культуры и искусства, - сообщил директор Департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов. По его словам, Российский национальный музей музыки, который возглавляет Михаил Брызгалов, уже взял шефство над могилой Федора Шаляпина на Новодевичьем кладбище и в ближайшее время приведет ее в порядок.

Владислав Кононов также рассказал, что весной этого года по предложению председателя Российского военно-исторического общества (РВИО), министра культуры РФ Владимира Мединского исполнительная дирекция РВИО взяла шефство над могилой Екатерины Фурцевой, министра культуры СССР.

- Мы привели могилу в порядок. Честно скажу, делали это без всяких фотоаппаратов, без приглашения СМИ, а просто потому, что за могилой, как мы видели по ее состоянию, давно никто не ухаживал, - уточнил Владислав Кононов. Он привел в пример Словению, где за каждым сотрудником посольства России закреплено то или иное место российского или советского присутствия - могилы, памятники, памятные знаки.

 - Я предвижу, что сами музеи, а возможно, и другие учреждения культуры, эту инициативу подхватят, объявят шефство над могилами известных людей, имевших в разное время отношение к тому или иному учреждению…

В прошедшую субботу, 20 октября, на Кунцевском кладбище департамент музеев Министерства культуры РФ вместе с представителями некоторых музеев, в частности Третьяковской галереи, привел в порядок могилу председателя комитета по делам искусств при Совете Министров СССР, директора Третьяковской галереи Лебедева Поликарпа Ивановича.

Работу в этом направлении ведет и Российское военно-историческое общество. В 2016 году в канун 200-летия со Дня рождения генерал-фельдмаршала Дмитрия Алексеевича Милютина на территории Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря усилиями РВИО было воссоздано мемориальное надгробие этого известного военного реформатора. Напомним, в 1930-е годы надгробия Дмитрия Милютина и его супруги были утрачены. Спустя десятилетия по сохранившимся архивным фотографиям их удалось «восстановить».

В 2017 году к 110-летию создания Императорского Русского военно-исторического общества в память о Председателе Совета ИРВИО генерале Дмитрии Антоновиче Скалоне на месте фамильного захоронения семьи Скалон на территории Волковского кладбища в Санкт-Петербурге был открыт кенотаф. РВИО благоустроило часть старинного кладбища, которая ранее находилась в плачевном состоянии. Восстановлена связь с потомками семьи Скалон.

В данный момент региональное отделение РВИО в Белгородской области проводит работу над благоустройством захоронения Семёна Васильевича Грецова - единственного кавалера шести медалей «За отвагу»; санитарного инструктора, который в годы Великой Отечественной войны спас жизни сотням бойцов. Он похоронен в 1975 году на городском кладбище Старого Оскола. К нашему времени уже не осталось прямых потомков героя, и заботу о его могиле возьмут на себя активисты РВИО.

Чтобы объединить усилия добровольцев в сохранении мемориалов, памятников и воинских захоронений Российским военно-историческим обществом и движением «Волонтеры Победы» ранее был создан специальный ресурс Местопамяти.рф, где каждый желающий может выложить фотографии или видео объекта, оценить его состояние и инициировать проведение субботника. Как и в привычных социальных сетях, здесь можно размещать фотоальбомы с мероприятий, находить единомышленников и делиться новостями.

Сегодня на портале Местопамяти.рф размещена информация о более 13 000 памятных мест в России, а также странах СНГ и Европы. Проведено свыше 800 субботников по благоустройству захоронений, памятников и обелисков, организованы возложения цветов. Данный информационный ресурс позволяет обобщить информацию о захоронениях известных российских деятелей в других странах.

- Ряд деятелей, политиков, министров, особенно это касается дореволюционной России, захоронен за пределами РФ - есть могилы во Франции, в США, на Украине, в Республике Молдова. И мы найдем соотечественников, которые смогут поддержать эту инициативу и организуют шефство над этими памятными местами. Думаю, что Министерство иностранных дел нас поддержит. Мы найдем соотечественников, и эту историю разовьем и в части не только министров, но и вообще достойных деятелей, достойных соотечественников, принесших немало пользы нашей стране, - сказал Владислав Кононов.

По материалам ТАСС


0 Комментариев