Памятные доски летчикам-Героям Советского Союза открыты во Владимире

1f4fdadc1e1ea83fad1890ba68bd4cbd.jpg

Сегодня во Владимире на здании гимназии №3 торжественно открыты памятные доски в честь летчиков – Героев Советского Союза, которые учились здесь в 30-40 годы прошлого столетия. Гранитные таблички переданы в дар учебному заведению Российским военно-историческим обществом.

На досках увековечены имена полковника Ивана Жукова, гвардии старшего лейтенанта Виталия Иванова, гвардии лейтенанта Сергея Потапова и старшего лейтенанта Александра Артемьева.

Среди почетных гостей церемонии были учителя-ветераны, а также представители городского Совета ветеранов.

- Задача - защитить историю Великой Отечественной войны, историю великого нашего государства, России и периода Советского государства. И сейчас во многих школах открываются мемориальные доски, - сказал участник Великой Отечественной войны Николай Щелконогов.

Директор Областного учебно-методического центра по образованию Олег Гуреев в своем выступлении отметил, что сейчас особенно важно рассказывать детям о настоящих героях.

- Для нас это почетно и вдвойне почетно для гимназии, потому что это подарок Российского военно-исторического общества к 100-летию гимназии №З, старейшего учебного заведения города Владимира, - сказал Олег Гуреев.

В музее гимназии Героям посвящен целый стенд. Он содержит фотографии фронтовиков и личные вещи. Лётчики в годы войны совершили порядка 200 боевых вылетов, участвовали в снятии блокады Ленинграда. Сам школьный музей открылся в 1988 году, всего здесь хранится около 1000 экспонатов. Фонды пополняются стараниями педагогов, учеников и родителей. Уже восстановлено 80 имён погибших в Великой Отечественной выпускников. Они занесены в книгу памяти. Учителя с воспитанниками гимназии совершили ряд экспедиций на места гибели солдат.

Российским военно-историческим обществом с 2015 года проводится Всероссийская акция по установке памятных досок в честь Героев Советского Союза (участников Великой Отечественной войны) на зданиях школ, где они учились. На сегодняшний день в различных регионах их установлено более двух тысяч. Проект закрепляет память о воинах, получивших звание Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны. Начаты программы по установке памятных досок полным кавалерам Ордена Славы и Георгиевским кавалерам.

По материалам ГТРК «Владимир»

0 Комментариев