Второй этап конкурса «Великие имена России» продлен до 30 октября

7fd3f0444c69ce427d6d5fb634530c2558aa29fb.png

Организаторы конкурса по присвоению российским аэропортам имен выдающихся деятелей страны приняли решение о продлении второго этапа до 30 октября текущего года.

Такое решение было принято в связи с тем, что к участию в конкурсе вслед за Чукоткой и Чувашией, присоединились Калуга и Пенза. Списки имен-претендентов для названия калужского и пензенского аэропортов поступят в оргкомитет конкурса в ближайшее время и будут размещены на сайте проекта «Великие имена России».

Организаторы конкурса приняли решение продлить второй этап конкурса, в рамках которого жители регионов - участников конкурса смогут предложить свои варианты кандидатов, до 30 октября 2018 года.

Как пояснил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, второй этап конкурса продлен для того, чтобы позволить жителям присоединившихся к конкурсу регионов в спокойном режиме выдвинуть своих кандидатов для включения в лонг-лист голосования.

- Изначально этих аэропортов в проекте не было, но мы пошли навстречу пожеланиям, расширили число участников и дали время местным общественным палатам на формирование первичных списков имен-претендентов. Эти решения оправданны, потому что проект делается для людей и ради людей, которым небезразличны отечественная история и имидж родного края, - сказал Валерий Фадеев.

Целью проекта «Великие имена России» является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Проект реализовывается в формате общенационального конкурса, что позволит обеспечить максимальный охват населения и учесть всю палитру мнений, отмечают организаторы. Таким образом, жители РФ сами определят, чьими именами дополнить названия 47 аэропортов страны.

Это могут быть имена выдающихся людей, внесших значимый вклад в развитие и становление страны, в том числе получивших мировое признание в литературе, музыке, других областях культуры, в науке; известных географическими открытиями, военными победами, общественными, государственными и политическими преобразованиями, участием в промышленном и экономическом развитием страны. Приоритетным критерием выдвижения имен претендентов должна быть историческая связь с конкретной территорией.

Для широкой аудитории экспертами Российского военно-исторического общества предложен перечень имен для названия аэропортов. На сегодняшний день большинство позиций этого списка включено в лонг-листы конкурса. В регионах страны проводятся тематические круглые столы и дискуссии, организованные активами отделений РВИО.

Конкурс начался 11 октября и продлится до 30 ноября. Результаты планируется подвести 5 декабря.

Инициаторы проекта - Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество. Общественная палата РФ выступила агрегатором инициатив по реализации идеи.

По материалам ТАСС

0 Комментариев