Памятная доска первому Герою СССР из КЧР открыта в одном из аулов республики

1214.jpg

Памятную доску Замахшари Кунижеву, участнику Великой Отечественной войны и первому уроженцу Карачаево-Черкесии, удостоенному звания Героя Советского Союза, торжественно открыли в ауле Псыж Абазинского района республики.

На торжественной церемонии представители исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, молодежных движений, родственники и односельчане Кунижева вспомнили о его мужестве и героизме в военные годы, активную жизненную позицию в мирное время.

- При поддержке Российского военно-исторического общества увековечена память еще одного нашего земляка - первого Героя Советского союза из Карачаево-Черкесии Замахшари Османовича Кунижева. На его родине на Доме культуры в ауле Псыж в честь него была установлена мемориальная доска. До сих пор не только его односельчане, но и тысячи жителей республики хранят память о Замахшари Османовиче - мужественном, сильном человеке, настоящем патриоте своей родной земли и своей страны, - сообщил глава КЧР Рашид Темрезов.

Замахшари Кунижев получил высокую награду в 1940 году за участие в прорыве линии Маннергейма.

Сегодня также в школе аула Икон-Халк состоялось открытие памятной доски участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Халмурзе Кумукову, отличившемуся во время освобождения Харьковской области Украинской ССР.

Российское военно-историческое общество с 2014 года проводит акцию по установке памятных досок в честь Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы на зданиях школ, где они учились. В рамках проекта в России открыто более 2000 досок, к концу 2018 года их количество приблизится к 2600. В ближайшее время в школах 60 регионов страны пройдут торжественные мероприятия по увековечиванию имен Защитников Отечества.


0 Комментариев