В Академии Генштаба прошла конференция, посвященная 95-летию Махмута Гареева

1.jpg

О роли науки в развитии вооруженных сил и военного искусства говорили в Академии Генштаба участники конференции, посвященной 95-летию видного военачальника, ученого, Почетного Члена РВИО Махмута Гареева.

Махмут Гареев воевал на фронтах Великой Отечественной и Советско-японской войн. После Победы служил на разных командных должностях, получил звание генерала армии.

- Идеи, рекомендации и предложения ученого всегда актуальны и нацелены на решение современных проблем строительства, подготовки и применения вооруженных сил, - сказал на конференции начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Он подчеркнул, что сочетание у Махмута Гареева глубокого знания оперативных вопросов и методов научных исследований, богатейшего боевого опыта позволило ему осуществить глубокое профессиональное обобщение опыта боевых действий Великой Отечественной, Второй мировой войны и локальных конфликтов.

Военно-научной работой он активно занялся еще в 60-е годы прошлого столетия. Махмут Гареев - автор более ста научных трудов, свыше трехсот статей и публикаций, основанных на практическом опыте. Они до сих пор не утратили своей актуальности и служат учебным пособием для будущих командиров.

Махмут Гареев после распада Советского Союза одним из первых вступил в борьбу с попытками исказить правду о роли СССР в Великой Отечественной войне. На различного рода фальсификации, очерняющие подвиг Народа-Победителя, принижающие роль советского военного искусства и науки, он отвечал собственными книгами и научными трудами, подкрепленными историческими задокументированными фактами. Ученый принимает активное участие в деятельности Российского военно-исторического общества, являясь Почетным Членом организации.

По материалам ТРК "Звезда"

0 Комментариев