Бюсты Героям Советского Союза открыты в Новгородской области

IMG_5815-1.jpg

Российское военно-историческое общество установило памятники-бюсты Героям Советского Союза Алексею Денисову и Леониду Голикову. Скульптурные композиции появились в поселках Хвойная и Парфино Новгородской области. Бюсты изготовлены по проекту Советника Председателя РВИО Ростислава Мединского скульптором Денисом Стритовичем.

Торжественные мероприятия, посвященные открытию памятников, прошли в школах, которые носят имена Героев. В митингах приняли участие представители исполнительной власти, Российского военно-исторического общества, ветераны, учителя и воспитанники учебных заведений.

- Как никогда для нас очень важно знать и помнить, что современный мир и его благополучие основаны на Победе Советского народа в Великой Отечественной войне. Не будь жертвенного подвига наших солдат и офицеров, всего Советского народа, возможно, вся история человечества пошла бы совсем по другому пути развития. Особенно важно это понимать подрастающему поколению, - рассказал Ростислав Мединский.

Алексей Макарович Денисов (1922—1943) — Герой Советского Союза; гвардии младший лейтенант, комсорг батальона. Родился в деревне Зихново, которая сейчас относится к Хвойненскому району Новгородской области. До войны работал учителем и был директором в начальной школе. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу. Награждён орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. «Во время контратаки тов. Денисов лично уничтожил гранатами и огнем из ППШ до 40 фашистов. Но в это время фашистская пуля смертельно ранит Денисова. Тов. Денисов погиб геройской смертью», - указано в наградном листе.

Леонид Александрович Голиков (1926-1943) - Герой Советского Союза, пионер-герой, тимуровец, партизан. Бригадный разведчик 67-го отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Всего им уничтожено: 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием в блокадный Ленинград. За доблесть и отвагу награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и медалью Партизану Отечественной войны II степени, удостоен высшего звания Герой Советского Союза. Погиб в неравном бою в селе Острая Лука Псковской области.


0 Комментариев