Мхатовцы перевели сбор от спектакля «Белая гвардия» на памятник героям Первой мировой войны

4a0dfd9a7112af49aa4142dcf2eb36b474a3d2a3.jpeg

Коллективом МХТ имени Чехова было принято решение внести свой вклад в создание монумента на Поклонной горе.

Художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Павлович Табаков прокомментировал нам это событие.
 «Как только мне стало известно об инициативе Российского военно-исторического общества о сборе средств на памятник героям Первой Мировой войны 1914 года, - сказал Олег Павлович, - я сразу решил, что Московский Художественный театр им. Чехова должен принять участие в этой замечательной акции. В этот день на основной сцене театра шел спектакль «Белая гвардия» по пьесе Михаила Булгакова, решено было сбор от спектакля перевести в пользу создания памятника».

Наша справка

На сцене МХТ имени Чехова вот уже 10 лет идет спектакль «Белая гвардия» по роману Михаила Булгакова в постановке Сергея Женовача. Действие романа происходит в Киеве и его окрестностях в 1918-1819 годах, но как много отзвуков Первой Мировой войны звучит на его страницах.

Михаил Афанасьевич Булгаков начал писать роман «Белая гвардия» 1 февраля 1922 года и писал до 1924 года. В 1923 году отмечал в дневнике: «Это будет такой роман, от которого небу станет жарко». Июнь 1923 года был полностью посвящен работе над романом - даже дневника в это время Булгаков не вел. 11 июля записал: «Самый большой перерыв в моем дневнике. Стоит отвратительное, холодное и дождливое лето». 25 июля отметил: «Роман из-за «Гудка», отнимающего лучшую часть дня, почти не подвигается». В конце августа 1923 года Булгаков закончил роман в черновом варианте, а 25 февраля 1924 года в дневнике появилась запись: «Сегодня вечером читал куски из «Белой гвардии». По-видимому, и в этом кружке производило впечатление». В. П. Катаев вспоминал, как «в один прекрасный день» Булгаков прочитал своим товарищам «несколько страниц очень хорошо написанного живого, острого полотна, которое потом постепенно превратилось в «Белую гвардию».

9 марта 1924 года в газете «Накануне» появилось сообщение Ю.Л.Слезкина, что «Роман «Белая гвардия» является 1-й частью трилогии, и прочитан был автором в течение 4-х вечеров в литературном кружке «Зеленая лампа». Вещь эта охватывает период 1918-1919 годов, гетманщину и петлюровщину до появления в Киеве Красной Армии. Мелкие недочеты, отмеченные некоторыми, бледнеют перед несомненными достоинствами этого романа, являющегося первой попыткой создания великой эпопеи современности».

Как читатели и зрители «Белой гвардии» 2014 года подтверждаем, что «великая эпопея современности» работает и сегодня. Надеемся, что и памятник, который вырастет на Поклонной горе, будет напоминать нам всем о днях, когда небу над Россией «было жарко».

 

0 Комментариев