Более 10 миллионов имен солдат Первой мировой войны будут доступны в электронной картотеке

МИА 1.JPG

Электронная картотека потерь Русской императорской армии на полях сражений Первой мировой войны может стать доступной онлайн уже до конца года. Об этом рассказали в МИА «Россия сегодня» участники брифинга, приуроченного к 100-летию окончания Первой мировой войны.

- Главное, что каждый желающий сможет пользоваться этой картотекой. Эта база сейчас пополняется, я думаю, что до конца года её должны полностью сформировать. Любой человек может найти на этом портале своих предков или родственников: если они были убиты, ранены, попали в плен - и таким образом их истории записали в картотеку - рассказал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Работа над созданием портала «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов» ведется усилиями Министерства обороны РФ при поддержке Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества. В общей сложности оцифровано более 10 миллионов личных карточек солдат и офицеров.  

Под эгидой Организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны, проведена большая просветительская работа.
- Была разработана специальная программа, посвящённая памяти о Первой мировой войне. Но я хотел бы подчеркнуть, что особо значимую, ключевую роль во всех тех мероприятиях, которые проводились за последние четыре года, конечно, играл наш Президент Владимир Путин. Фактически, многие инициативы исходили непосредственно от него. И общество безусловно тоже было готово к восприятию, к возвращению этой памяти, - подчеркнул научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Он рассказал, что первый общенациональный памятник героям и жертвам Первой мировой войны был открыт РВИО в Москве на Поклонной горе в присутствии Президента России 1 августа 2014 года (к 100-летию начала Первой мировой войны). Также установлены монументы в ряде регионов страны: в Волгограде, Гусеве, Калининграде, Кирове, Пскове, Липецке, Саранске, Туле и за рубежом во Франции, Словении, Сербии.

О важном значении сохранения исторической памяти говорил и Научный директор Института всеобщей истории, академик РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян.

- В результате Первой мировой был создан новый миропорядок. Была создана Лига наций. И в общем, человечество начало думать, как сделать так, чтобы не повторить то, что случилось. Но, к сожалению, оказалось, что этот мировой порядок не смог помешать тому, что началась Вторая мировая война. -  По его словам, Первая мировая привела к развалу сразу четырёх империй – Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. Кроме того, на карте мира появились сразу несколько новых государств – Чехословакия, Югославия, Польша, Австрия. - Но есть и государства, которые были в составе Российской империи. И сейчас во всех этих странах идет процесс поиска национальной идентичности. Я думаю, что надо выработать нашей науке подход и к этим вопросам. Нужно продолжить дискуссии о том, как Первая мировая война, русская революция и распад империи сказались на этих территориях, которые сегодня – независимые государства так называемого постсоветского пространства.

С необходимостью выработки научного подхода согласен и директор Института российской истории РАН, член Президиума Совета Российского исторического общества Юрий Петров:
- Современное общество на прошлое смотрит иначе. Оно не боится открыто говорить. Уже известно о миллионах новых данных и документов, хранящихся в архивах. Более того, они становятся общедоступными, оцифровываются, попадают на открытые порталы. Но документы документами— нужны историки, которые могли бы их критически осмыслить и создать на их основе историческое полотно. Это задача нашей науки!  

Напомним, что основные торжества, приуроченные к окончанию Первой мировой войны, пройдут 11 ноября в Париже. Участие в них примет Президент Российской Федерации Владимир Путин. Акции Памяти в этот день запланированы и в России. В Москве церемонии возложения цветов пройдут у монумента Героям Первой мировой войны на Поклонной горе и в Мемориально-парковом комплексе Героев Первой мировой войны на Соколе. Траурно-торжественные церемонии пройдут при участии РВИО в городах: Тула, Липецк, Оренбург, Псков, Саранск, Калининград.


0 Комментариев