Заседание Попечительского совета РВИО прошло в Москве

МВР.jpeg

Сегодня в Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва) состоялось заседание Попечительского совета Российского военно-исторического общества.

Открыл заседание Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, который напомнил о преемственности истории.
- На сегодняшний день Российское военно-историческое общество - это 83 региональных отделения, в которых состоит свыше 8000 членов – это люди, по-настоящему увлеченные военной историей. В Императорском русском военно-историческом обществе, 110-летие которого мы отмечали в прошлом году, было около 5 000 членов. И какие это были люди! С началом в Первой мировой войны почти все они убыли на фронт, осталось меньше 100 человек.

В ходе заседания Председатель РВИО озвучил основные цифры и показатели. Отдельное внимание было уделено сохранению культурного наследия и отражению исторической памяти в монументальном искусстве.
- Всего нами установлено 235 памятников в России и за рубежом, в том числе 44 монумента Советским воинам на мемориальных кладбищах. Свыше 2 600 мемориальных досок Героям Советского Союза открыто на зданиях школ, где они учились. Мы начали устанавливать мемориальные доски на школах, где учились полные кавалеры орденов Славы и полные Георгиевские кавалеры - сказал Владимир Мединский. Он отметил, что работа по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны продолжается и призвал оказать посильную помощь в данном вопросе. - Обращаюсь ко всем: если вы знаете, может, ваши дети учатся в школах, которые еще не охвачены этой программой, дайте нам знать.

Напомним, что 2018 был ознаменован годовщинами сразу нескольких важных событий в истории нашего Отечества: 1030-летие крещения Руси, 100-летие мученической гибели последнего русского императора Николая II и его семьи, 100-летие окончания Первой мировой войны, 75-летие победы в Сталинградской и Курской битвах, в битве Кавказ, 75-летие героического восстания узников нацистского лагеря смерти «Собибор». Российское военно-историческое общество было задействовано в подготовке программ мероприятий по всем этим знаковым датам.

В продолжение встречи Попечительского совета было рассказано и о планах развития на 2019 год. Ряд социально-значимых проектов поддерживает Министерство обороны Российской Федерации.
- Сегодня на заседании Попечительского совета мы обсудили те мероприятия, которые были проведены в 2018 году, и наметили основные знаковые мероприятия на 2019 год. Это и создание мемориала Советскому солдату в районе Ржева (подобного в России еще не было), и съемки фильма о Зое Космодемьянской, и открытие в Москве на Большой Никитской улице Музея военной формы. Кроме того, мы обсудили еще ряд вопросов, о том, как нам еще более плотно и более целенаправленно сотрудничать по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, чтобы оно знало свою историю и было уверено в завтрашнем дне, – поделился заместитель Министра обороны России генерал-полковник Андрей Картаполов.


0 Комментариев