В Ярославле оцифровывают семейные архивы участников Первой мировой войны

1212.jpg

Ярославское региональное отделение Российского военно-исторического общества начало оцифровку семейных архивов легендарного русского летчика Первой мировой и Гражданской войн ярославца Леонида Ефимова. Об этом сообщила исполнительный директор отделения Наталья Пеунова.

Родственники прославленного летчика Леонида Ефимова передали в Российское военно-историческое общество фотографии и документы, связанные с его службой, свидетельство о рождении, фотографии различных периодов жизни.

Леонид Ефимов (1890−1985) прошел Первую мировую войну, является кавалером Георгиевских крестов всех четырёх степеней и офицерского ордена Святого Георгия. Затем служил в Красной Армии, а после войны работал на различных предприятиях Ярославля.

Ярославское отделение РВИО планирует оцифровать несколько семейных архивов участников Первой мировой.

- Мы начали с архивов Леонида Ефимова. У остальных участников — как пойдет, что найдем. У Леонида Ефимова объем материалов достаточный. В этом году мы презентовали наше периодическое издание, и мы бы хотели раз в полгода-год давать в альманахе уникальный материал. На 90% архив Леонида Ефимова будет опубликован в нашем альманахе, — сказала Наталья Пеунова.

Так в первом номере альманаха были опубликованы фотографии Ореста Сосфенова, которые он сделал во время Первой мировой войны. Снимки хранились в Ростовском кремле и опубликованы в печатном издании впервые.

В Ярославском отделении Российского военно-исторического общества надеются, что им удастся набрать достаточно материалов не только по прославленному летчику, то по другим ярославцам, участвовавшим в Первой мировой войне

Ранее стало известно, что Ярославское региональное отделение РВИО взяло шефство над захоронением Леонида Ефимова. Активисты выполнили работы по благоустройству могилы героя. Они также зафиксировали точные координаты на Геопортале Ярославской области, а также в базе проекта «Место Памяти».

По материалам ИА Регнум

0 Комментариев