Москва. Ежегодная церемония поминовения русских гренадеров, павших в сражении под Плевной

thumb_49510_news_big.jpeg

10 декабря 2018 года в 14.00 у Часовни-памятника гренадерам, павшим под Плевной (г. Москва, пл. Ильинские Ворота), пройдет ежегодная церемония поминовения русских гренадеров, павших в одном из решающих сражений Освободительной Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Традиция торжественного поминовения воинов русской армии, отдавших свою жизнь в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, была возрождена в 1993 году. С тех пор ежегодно 10 декабря проходит панихида, отдаются воинские почести с возложением венков, затем звучат приветствия от официальных лиц и представителей общественных организаций.

В мероприятии примут участие представители Вооруженных Сил РФ, Посольства Республики Болгарии в РФ, Минкультуры России и МИДа РФ, Совета Федерации, Госдумы, Правительства Москвы, казачества, студенты и школьники. Программа поминовения включает служение заупокойной Литии, которое по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проведет епископ Дмитровский Феофилакт, викарий Святейшего Патриарха.

Церемония пройдёт при поддержке Российского военно-исторического общества.

Аккредитация СМИ:

8-916-794-61-62, stepnb41@mail.ru – Наталья Борисовна Степанова

Справка:

У болгарского города Плевна в 1877 году состоялась историческая битва русской армии под руководством генерала Михаила Скобелева с турецкими войсками. Часовня-памятник была сооружена в 1887 году на пожертвования гренадеров в память о товарищах, погибших в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Автором проекта стал академик архитектуры Владимир Шервуд. Изначально внутреннее пространство часовни было украшено богатым керамическим декором. У главных образов — святых Александра Невского, Георгия Победоносца и святителя Николая — горели неугасимые лампады.

После 1917 года часовня была закрыта и разорена. Лишь в конце 1950-х годов она была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид черного чугунного памятника. Храм восстановлен и вновь освящен в 1998 году Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Год спустя при часовне было учреждено патриаршее подворье.

С тех пор на протяжении ряда лет здесь 10 декабря и 3 марта здесь в торжественной обстановке совершаются панихиды по русским и болгарским воинам, погибшим в боях под Плевной ради освобождения братских балканских народов от ига Османской империи.

0 Комментариев