Музей счастья откроется в Смоленске

IMG_6686.jpg

18 декабря 2018 года в Башне Маховой Смоленской крепостной стены состоится торжественное открытие нового объекта Российского военно-исторического общества - Музея счастья «Смоленские украсы».

По замыслу создателей музея экспозиция, посвященная истории и традиционной культуре Смоленской земли, поделена на три части - в соответствии с трехъярусной архитектурой башни. Первый ярус музея посвящен теме Матери Земли, как женского начала и источника жизни. Экспозиция второго яруса - теме огня и мужского начала, воина и созидателя. Третий ярус представляет собой пространство годового жизненного цикла человека согласно природному календарю с народными праздничными обрядами.

В музее будут представлены образцы подлинных бытовых предметов конца ХIX - середины ХХ веков, собранные в экспедициях участниками клуба «Гамаюн» Дворца творчества детей и юношества города Смоленска. Благодаря использованию современных технологий, посетителей музея ждет полное погружение в мир традиционной культуры региона. Гости экспозиции откроют для себя тайны взаимоотношений человека и окружающей природы и получат много позитивных эмоций.

Одним из эксклюзивных предложений Музея станет возможность провести свадебный обряд, во время которого молодые познакомятся с предназначением женщины и мужчины в семье: невесте предложат спрясть нить семейной жизни, а жених сможет изготовить оберег для семьи из двух половинок бересты.

Создание Музея «Смоленские украсы» в Башне Маховой - очередной шаг Российского военно-исторического общества по сохранению и постепенному вводу в использование башен и участков прясел уникального объекта культурного наследия федерального значения – Смоленской крепостной стены.

Открытый годом раньше музей РВИО «Башня Громовая» по праву стал туристической «жемчужиной» Смоленска, объединив в себе древнюю историю и современные технологии.

В середине ноября 2018 года по обращению Министра культуры РФ, Председателя РВИО Владимира Мединского Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев согласовал выделение средств федерального бюджета в количестве 1,1 млрд. рублей на реставрацию Смоленской крепостной стены.

0 Комментариев