Владимир Мединский передал гонорар на возрождение Смоленской крепостной стены

1213.jpg

Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский направил причитавшийся ему гонорар от спектакля по роману «Стена» на работы по приспособлению Башни Маховой к размещению нового музея. Об этом рассказал директор Департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов.

- Торжественное открытие Музея счастья «Смоленские украсы» пройдет 18 декабря. Примечательно, что министр культуры Владимир Мединский направил в поддержку этого проекта более 1 миллиона рублей - средства, которые полагались ему в качестве гонорара за постановку пьесы в Малом театре по его роману «Смута». Эти деньги получило региональное отделение РВИО, израсходовав их на подготовку внутреннего пространства башни и создание в нем экспозиции, - рассказал Владислав Кононов.

Он отметил, что на работы по приспособления Башни Маховой к современной музейной экспозиции Владимир Мединский направит и будущий гонорар за три года.

Открытие музея в Башне Маховой - еще один шаг Российского военно-исторического общества по сохранению и постепенному вводу в использование башен и участков прясел уникального объекта культурного наследия федерального значения - Смоленской крепостной стены. Ранее стало известно, что по обращению Владимира Мединского премьер-министр РФ Дмитрий Медведев согласовал выделение 1,1 млрд рублей на реставрацию Смоленской крепостной стены.

- Суть предстоящей реставрации не сводится просто к тому, что отремонтировали и забыли. У каждого метра, у каждой башни крепостной стены будет полноценный пользователь. Сейчас юридически это Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, весной этого года мы добились по указанию министра того, что эта стена перестала быть бесхозной. И Стена должна быть грамотно инкорпорирована в современную инфраструктуру областного центра, в том числе, экономически, - отметил Владислав Кононов.

Он напомнил, что раньше в Башне Маховой находился музей Пионерского движения. В новом музее будут представлены образцы подлинных бытовых предметов конца ХIX - середины ХХ веков. Также в экспозиции будут использованы самые современные технологии, благодаря чему его гости смогут ощутить полное погружение в мир традиционной культуры региона.

По материалам ТАСС

0 Комментариев