«Дорогой мужества и милосердия»

1.jpg

«Дорогой мужества и милосердия: по страницам писем и жизни Риммы Михайловны Ивановой» - так называется военно-исторический туристический маршрут регионального отделения РВИО в Ставропольском крае.

Тема судьбы легендарной сестры милосердия Риммы Ивановой и в наши дни вызывает большой интерес. Региональное отделение РВИО регулярно организует лекции и экскурсии для жителей и гостей Ставрополя, посвященные страницам жизни и подвига героини Первой Мировой войны, единственной женщины, удостоенной ордена Св. Георгия IV степени.

Так студенты Ставропольского многопрофильного колледжа прошли туристический маршрут вместе с экскурсоводом, членом регионального отделения РВИО Ольгой Нафталиевой. Вместе они посетили памятные места и мемориалы, связанные с жизнью, подвигом и смертью Риммы Михайловны.

- В годы Первой мировой войны Римма Иванова с честью исполняла воинский долг. Находясь на самых опасных участках фронта, она проявляла настоящее мужество и бесстрашие, вытаскивая раненных солдат с поля боя, оказывая им помощь под огнем противника. Сохранились письма, которые Римма писала с фронта родителям, рассказывая о службе своей и брата. Там есть такие строки: «Ради нашего счастья не унывайте». Жизненный путь сестры милосердия оборвался 9 сентября 1915 года. Во время сражения Римма Иванова оказывала помощь раненым. Когда погибли оба офицера, и наступила минута отчаяния, она подняла бойцов в атаку. Позиция противника была взята, но девушка получила смертельное ранение, - рассказала Ольга Нафталиева.

Напомним, в июне 2018 года Российским военно-историческим обществом был установлен памятник Римме Ивановой у здания бывшей Ставропольской Ольгинской женской гимназии, где в свое время она училась.


0 Комментариев