Документы из Центрального архива ФСБ подтвердили подвиг дивизии Панфилова

1.JPG

Сегодня в штаб-квартире Российского военно-исторического общества были представлены рассекреченные документы из Центрального архива ФСБ, которые свидетельствуют о подвиге 28 панфиловцев в ноябре 1941 года у разъезда Дубосеково.

Об этом сообщил Председатель Российского военно-исторического общества (РВИО), Министр культуры РФ Владимир Мединский.

- Материалы рассекречены всего лишь несколько месяцев назад. Данные материалы показывают, что, действительно, те события, которые были описаны корреспондентом «Красной звезды», имеют больше фактологических оснований, чем мы предполагали. И они сводят на нет домыслы разного рода публицистов, - заявил Владимир Мединский.

Он сообщил, что в распоряжение РВИО были переданы копии рассекреченных документов из Центрального архива ФСБ России «Материалы о неправильном оформлении наградных листов в 8 гвардейской стрелковой дивизии по 28 героям – Панфиловцам» (1942-1944).

Материалы дела содержат новые свидетельства того, что бой 28 панфиловцев был, а также новые описания и подробности обстоятельств подвига. В числе документов показания бывшего военкома 1075 гвардейского стрелкового полка, старшего батальонного комиссара Ахмеджана Мухамедьярова, а также начальника штаба 1075 гвардейского стрелкового полка, старшего лейтенанта Андрея Веткова, которыеподтверждают, что бой под Дубосеково 16 ноября 1941 года является фактом.

- Неравный бой длился 4-5 часов, герои, подпустив танки на близкое расстояние, ручными гранатами и бутылками с горючим подбили и уничтожили 18 танков противника и после того, когда все бойцы этого взвода, 28 гвардейцев-панфиловцев во главе с политруком т. Клочковым были убиты и задавлены танками, противнику удалось прервать линию обороны полка и продвигаться вперед. Со всей ответственностью заявляю, что действительно факт беспримерного проявления массового героизма со стороны 28 гвардейцев-панфиловцев во главе с политруком роты Клочковым Василием Георгиевичем на разъезде Дубосеково 16 ноября 1941 года имел место в 1075 гвардейском стрелковом полку – из показаний бывшего военкома 1075 гвардейского стрелкового полка, старшего батальонного комиссара Мухамедьярова Ахмеджана Латыповича.

 - Массовый героизм, проявленный в бою с немецко-фашистскими танками в бою под Дубосеково 16 ноября 1941 года – неопровержимый факт, и ничто не должно стереть светлой памяти 28 героев-панфиловцев, павших в борьбе с немецкими чудовищами за счастье и свободу своей горячо любимой Родины, - из показаний начальника штаба 1075 гвардейского стрелкового полка, старшего лейтенанта Веткова Андрея Акимовича на допросе НКВД.

О героизме солдат и офицеров при обороне Москвы свидетельствуют и данные Центрального архива Министерства обороны РФ. Начальник ведомства Игорь Пермяков, также передал Российскому военно-историческому обществу архивные документы.
- Численность Панфиловской дивизии на момент формирования 11 347 человек. К ноябрю 1941 года после двухнедельных жестоких боев под Волоколамском общие потери 316 стрелковой дивизии составили 50%. К 16 ноября в 1075-м стрелковом полку состояло 1534 человека; в 1073-м полку – 1666 человек; в 1077-м полку – 2078 человек. Таким образом можно полагать, что вся дивизия составляла порядка 6000 – 7000 человек. Вывод только один: наши соотечественники сражались насмерть, выполняя боевые задачи. Об этом говорят архивные документы, которые были сформированы именно в этот период. – подчеркнул Игорь Пермяков.

На брифинге также присутствовали потомки выдающихся военачальников: правнук генерала Ивана Панфилова - Андрей Панфилов, дочь Маршала Константина Рокоссовского - Надежда Рокоссовская и правнучка - Ариадна Рокоссовская.
- Для меня в принципе довольно странно доказывать, что был подвиг 316-й дивизии. Для меня высший авторитет - мой прадед Константин Константинович Рокоссовский. В своей книге «Солдатский долг», которую он написал незадолго до смерти, главу, посвященную боям, начавшимся 16 ноября 1941 года, он назвал «Отступать некуда». И это были слова политрука Клочкова. В этой главе, в том числе, он написал, что это был тот самый день, когда совершили подвиг 28 панфиловцев. Поэтому разговоры на тему «а был ли подвиг?» меня удивляют. В годы Великой Отечественной войны были миллионы подвигов. И был подвиг Панфиловцев,– поделилась Ариадна Рокоссовская.

Более подробно ознакомиться с рассекреченными материалами можно в статье Владимира Мединского, опубликованной в «Российской газете».


0 Комментариев