День Неизвестного солдата отметили в стране

389a13fa-87fe-4313-a789-a8d94c94769a.JPG

В России прошли памятные мероприятия, посвященные Дню Неизвестного солдата. Во многих из них приняли участие представители Российского военно-исторического общества.

При участии РВИО были организованы акции Памяти и возложения цветов к памятникам Советским Солдатам в Москве на Поклонной горе и на Мемориальном военном кладбище в Мытищах.

- Одним из направлений работы Российского военно-исторического общества является поисковая работа, цель которой – возвращение из небытия погибших Защитников Родины. Мы ежегодно проводим экспедиции на места былых боев и каждый раз находим и устанавливаем имена солдат, которые числились без вести пропавшими. Эта работа важна и для наших предков, и для молодого поколения, которому нужно помнить о подвиге Советского Солдата и не допустить, чтобы этот подвиг забыли, - рассказал главный специалист Департамента поисковой и реконструкторской работы Андрей Семенов.

В регионах также состоялись памятные мероприятия, организованные региональными отделениями РВИО.

В Хабаровске в Музее им. Н.И. Гродекова открыта экспресс-выставка «Я убит подо Ржевом...». Экспозиция включает материалы из Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Здесь же будут представлены фронтовые письма и фотографии из фондов музея.

В Вологодской области состоялся митинг и возложение цветов к Вечному огню с участием первых лиц региона. Кроме того, митинги прошли в Устюжне, Бабаево и Устюге. К памятной дате приурочена и презентация книги «Поисковики Вологодчины. Начало».

В Кемерово в рамках торжественного возложения к Вечному огню волонтеры из числа активистов сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк» раздали памятные буклеты, значки и браслеты акции «День Неизвестного Солдата».

В Еврейской автономной области в 6 муниципальных образованиях прошли акции Памяти и возложения цветов к обелискам. Также проведен Час истории «Есть память, которой не будет забвенья. И слава, которой не будет конца». В мероприятиях приняли участие представители регионального правительства, администраций муниципальных образований, воинских частей, общественных организаций и объединений, учебных учреждений.

В Псковской области у Вечного огня комплекса Неизвестному солдату состоялся торжественно-траурный митинг и ритуал возложения гирлянды Славы.

В Костромской области прошли Уроки Мужества, торжественная акция ко Дню Неизвестного Солдата. Также открыты выставка фотографий и документов «Неизвестная война», посвященная костромичам-участникам Первой Мировой войны и выставка «Имя твое неизвестно…».

День Неизвестного солдата отмечается в России с 2014 года. Основанием отмечать его именно 3 декабря стало то обстоятельство, что в этот день в 1966 году прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля. На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь.


0 Комментариев