В Рязани к годовщине контрнаступления под Москвой открыта памятная доска

inx960x640.jpg

Гранитная табличка на месте огневой позиции времен осады города немецко-фашистскими войсками установлена рязанским региональным отделением Российского военно-исторического общества.

Мемориальная доска появилась на одной из башен ограды Лазаревского кладбища, текст на ней гласит: «С 27 ноября 1941 года по 2 января 1942 года Рязань находилась на осадном положении. Для подготовки города к уличным боям было сооружено несколько линий обороны. На этом месте располагалась огневая позиция».

В торжественной церемонии приняли участие историки, краеведы и военные.

- Лазаревский некрополь – это не просто кладбище, это своеобразный воинский мемориал. Здесь покоятся солдаты Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны, Великой Отечественной войны, а также жертвы вражеских авианалетов, - рассказал член регионального отделения РВИО Арсен Бабурин.

По его инициативе в Рязани установлено более 60 мемориальных досок, из них 14 – на личные средства. Каждый раз толчком для соответствующей работы служило удивление и восхищение подвигом разных поколений людей.

- Знакомясь с документами, касающимися обороны Рязани, я был потрясен тем, что препятствием для продвижения врага должен был стать каждый городской перекресток, где возводились баррикады и где в большинстве случаев создавались огневые позиции, - добавил Арсен Бабурин.

Более 10 из установленных досок связаны с военной тематикой. Например, к 70-летию контрнаступления советских войск под Москвой, на ограде Нижнего городского сада со стороны улицы Садовой была установлена мемориальная доска, обозначающая одну из внутригородских линий обороны. Еще одна такая линия проходила у речки Павловка, где по инициативе краеведов были установлены точные копии противотанковых «ежей».


0 Комментариев