Строительство музея Зои Космодемьянской в Подмосковье начнётся весной

1213.jpg

Музей Зои Космодемьянской в Рузском городском округе начнут строить весной 2019 года, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Проект реализуется при участии Российского военно-исторического общества.

- В деревне Петрищево мы начинаем реализовывать проект музея контрнаступления, музея Зои Космодемьянской. Проект уже готов. Весной мы должны начать строительство этого комплекса. Он будет рассказывать не только о подвиге героя, хотя это центральная линия музея, но и о контрнаступлении, битве под Москвой как таковой. О том героизме, о тех событиях, о тех страшных днях, которые наши деды и прадеды пережили тогда. Это будет очень содержательный, насыщенный комплекс. Мы активно ведём консультации с Российским военно-историческим обществом, ветеранами, общественными организациями, поисковиками, чтобы не допустить каких-то ошибок, чтобы ничего не упустить, – сказал Андрей Воробьёв.

В свою очередь, министр культуры Московской области Нармин Ширалиева сообщила, что музей планируется открыть в 2020 году. Музеи, посвящённые Героям Советского Союза, перестроят по образцу музея‑мемориала Зое Космодемьянской в подмосковном Петрищеве.

- В 2020 году нас ждёт важнейшая дата – 75 лет нашей великой Победы. Конечно, наш музей должен открыть двери. Это станет одним из ключевых моментов в огромном марафоне событий к 75-летию Победы, – сказала Нармин Ширалиева.

Она отметила, что в музее планируется использовать самые современные приёмы экспонирования:

- Нужно максимально погрузить человека в эту эпоху, чтобы он прочувствовал то, что происходило в тот период, это главное. Поэтому принцип организации музея – сочетание подлинных предметов и самых современных форм цифровой, виртуальной реальности.

Российское военно-историческое общество проводит работу по сохранению памяти о Зое Космодемьянской - первой женщины, удостоенной высокого звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны (посмертно).

В 2013 году к 90-летию со дня рождения Зои Космодемьянской в городе Руза Московской области (недалеко от тех мест, где она совершила подвиг) РВИО установило памятник - бронзовую скульптурную композицию работы Зураба Церетели.

В 2016 году Российским военно-историческим обществом отреставрирован дом семьи Кулик в дер. Петрищево Рузского района (Московская область), где Зоя провела последнюю ночь перед казнью. В доме сохранилась мебель и предметы утвари. В мае 2016 года на съезде с трассы А-108 в сторону дер. Петрищево РВИО установлен информационный дорожный знак, посвященный подвигу Зои Космодемьянской. Надпись на знаке гласит: «Здесь в деревне Петрищево зверски замучена Зоя Космодемьянская. Она отдала жизнь ради твоих детей. 29 ноября 1941 года».

В 2016 – 2017 годы под эгидой РВИО прошла Всероссийская интернет-акция памяти #ЗояГерой, в которой были задействованы учебные заведения Московской, Псковской, Оренбургской и Тамбовской областей, а также Республики Мордовия, Республики Коми и Алтайского края. Участникам акции предложили разместить фото с портретом Зои Космодемьянской, информацией о ее подвиге и хэштегом #ЗояГерой в социальных сетях.

В 2017 году памятные доски Зое Космодемьянской установлены РВИО в селе Осино-Гай Тамбовской области (где она родилась) и в Москве на здании Школы №201, где она училась.

В мае 2017 года были подведены итоги конкурса Российского военно-исторического общества на создание сценария художественного фильма о Зое Космодемьянской. Съемки начнутся в 2019 году. На создание кинокартины объявлен народный сбор средств.

0 Комментариев