Помним трагедию

1200_4766.jpg

30 лет назад, 7 декабря 1988 года, в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошло катастрофическое землетрясение. Когда случилась трагедия, советские военные первыми пришли на помощь и оказались рядом с пострадавшими людьми. Среди них – полковник Ростислав Мединский, который сегодня трудится на посту Советника Председателя Российского военно-исторического общества.

Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены).

Стихия нанесла удар по северу Армении, затронув около 40% ее территории, а подземные толчки ощущались даже в столице Армении Ереване и в столице Грузии Тбилиси. По подсчетам специалистов, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на японский город Хиросиму.

В результате стихийного бедствия, по официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова. Стихия разрушила более 80% жилого фонда в Ленинакане — втором по величине городе Армении, половину застройки в Кировакане.

Землетрясение в Армении стало общенациональной трагедией. На помощь пришел весь Советский Союз. Комиссию по ликвидации последствий трагедии возглавил председатель Совета министров СССР Николай Рыжков.

В зоне бедствия первыми пришли на помощь местным жителям и приступили к аварийно-спасательным работам воинские подразделения, дислоцированные в пострадавших городах. Первый самолет министерства обороны СССР с военно-полевыми хирургами и лекарствами почти сразу, как стало известно о землетрясении, вылетел из Москвы.

Благодаря действиям подразделений, которыми руководил полковник Министерства обороны СССР Ростислав Мединский, в кратчайшие сроки в зону бедствия была подана питьевая и техническая вода, что позволило предотвратить санитарно-эпидемиологическую катастрофу, спасти тысячи людей, выживших после землетрясения, но оставшихся без крова, воды и пищи.

- Наступала санитарно-эпидемиологическая катастрофа. Главная задача – даже не накормить людей в первые минуты, а подать воду. Люди кричат, воды нет ни технической, ни питьевой. Генерал ставит задачу мне лично: головой отвечаешь – подать срочно за сутки воду. В течение суток мы развернули трубопровод для подачи питьевой и технической воды. Магистраль была проложена по сложнейшей горной трассе протяженностью 23 километра от источника водоснабжения до Спитака, - рассказал Ростислав Мединский.  

Своими воспоминаниями о событиях Ростислав Мединский поделился в документальном фильме «Урок мужества», который вышел в эфир федерального телеканала «Россия 24».

В 2015 году в Спитаке открыли памятник советским воинам, принявшим участие в ликвидации последствий землетрясения. Монумент создан в Москве по инициативе Российского военно-исторического общества на народные пожертвования и доставлен на территорию Армении специальным самолетом МЧС. Бронзовая скульптура Советского солдата с ребенком на руках создана авторским коллективом под руководством архитектора Вадима Фролова.


0 Комментариев