В Москве почтили память воинов, павших под Плевной

Плевна 1.jpg

Поминовение воинов, 141 год назад освободивших болгарский город Плевна (ныне Плевен) в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов, прошло у храма-памятника Героям Плевны в центре Москвы.

Приветствие участникам церемонии направил Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

- На протяжении столетий народы России и Болгарии соединены крепкой духовной нитью, а история наших стран помнит немало славных страниц помощи и самопожертвования. У нас очень схожий, а главное – понятный друг другу культурный код. Вместе мы прошли долгий, временами непростой путь, наполненный важными и знаменательными событиями, во многом определившими цивилизационный выбор наших стран.  Конечно, огромную роль в укреплении братских уз сыграли события войны, которую в Болгарии называют Освободительной. Жестокое подавление восстания 1876 года не сломило свободолюбивый дух болгар, а, напротив, лишь разожгло пламя народного гнева. На помощь славянским братьям поспешила Русская армия, положив конец многовековому игу на Балканах. Очень важно, что память о героях той войны хранится в наших странах по сегодняшний день. И этот памятник – лишь один из множества, установленных в Болгарии и России, посвящённых доблестной победе в той войне и напоминающих о значении битвы под Плевной молодому поколению, - говорится в сообщении.

По сложившийся традиции церемония поминовения прошла у памятника-часовни, сооруженного гренадерами в 1887 году в память о павших боевых товарищах, освобождавших братские балканские народы в ходе Русско-турецкой войны. В траурно-торжественном мероприятии приняли участие представители Посольства Болгарии в Российской Федерации, Министерства обороны РФ, Министерства культуры РФ и МИД РФ, а также актив Российского военно-исторического общества, представители казачества, студенты и школьники.

- Как писали газеты тех лет, падение Плевны было и остается одним из величайших событий в истории славянского освобождения. Дотоле неизвестный город стал дорогим для России и Болгарии, а битва осталась примером военного искусства…И по сей день болгарский народ продолжает чтить память проливших свою кровь героев во имя свободы, свидетельством чему являются около 500 памятников по всей стране, которые воздвигнуты в знак признательности и благодарности перед великим подвигом павших русских, румын и солдат других армий, а также болгарских ополченцев, - сказал Посол Болгарии в России Атанас Крыстин.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, викарий предстоятеля Русской православной церкви епископ Дмитровский Феофилакт провел заупокойное богослужение.
-Было бы непростительно, если бы мы забыли об этих жертвах, которые принесли свободу балканских странам. В России всегда помнят об этом и чтут наших офицеров, солдат и других воинов. Нас объединяли не только войны, но и многовековые добрые отношения, и мы, православные русские люди, не забываем своих предков, и я призываю всех к тому, чтобы мы помнили об этом единстве в прошлом и никогда не разрушили его в настоящем, - подчеркнул священнослужитель.

Завершило церемонию возложение венков и отдание воинских почестей.

По материалам ТАСС, фото ТВ-Центр

Справка:

У болгарского города Плевны в 1877 году состоялась историческая битва русской армии под руководством генерала Михаила Скобелева с турецкими войсками. Часовня-памятник была сооружена в конце XIX века на пожертвования гренадеров в память о погибших товарищах в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Храм восстановлен и вновь освящен в 1998 году Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Часовня-памятник героям Плевны является одним из центров православных собраний и братской славянской солидарности.

В 2014 году Российским военно-историческим обществом был открыт памятник генералу Михаилу Скобелеву. Монумент установлен в сквере перед зданием Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. 

- Сегодня, обращаясь к памяти о тех событиях, мы должны подчеркивать те ценности, которые укреплены в истории и связывают Россию и Болгарию. Прежде всего, речь идет о такой ценности как справедливость, а следовательно – борьбе за более справедливый, равноправный мировой порядок. Уважение национального суверенитета, права каждого народа жить собственной жизнью, верность данным обещаниям – все эти добродетели и сегодня должны спаивать нас вместе. Безусловно, в те годы Россия сражалась за свои национальные интересы, однако одновременно они были связаны с реализацией определенной ценностной политики – освобождения близкого культурно и религиозно болгарского народа из-под османского игра. Именно эта связка между суровой прагматикой и благородными идеалами обеспечила России не только поддержку со стороны союзников, но и признание подвига ее армии европейской общественностью – подчеркнул главный специалист Научного отдела РВИО Константин Пахалюк.


0 Комментариев