В Вологде выберут имена для аэропортов региона

48368049_1973465652730980_6323258660868849664_n.jpg

На прямой линии с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым председатель Вологодского регионального отделения РВИО Александр Метелкин озвучил инициативу о присвоении вологодским аэропортам имен великих земляков, перечислив известных вологодских авиаторов: Можайского, Ильюшина, Клубова и Преображенского.

Губернатор поддержал инициативу, предложив и свои варианты: братьев Верещагиных для Череповецкого аэропорта и Сергея Преминина - для Великоустюгского. В прямом эфире он дал поручение совместно с Общественной палатой Вологодской области подготовить конкурс по выбору имен.

- Давайте мы попросим Общественную палату Вологодской области объявить и провести такой конкурс: на Череповец, тут сразу приходят на ум братья Верещагины, на Вологду, допустим, Александр Федорович Клубов, дважды герой СССР, на Великий Устюг - Сергей Преминин, который своей жизнью спас мир от ядерной катастрофы... Давайте мы запустим такой конкурс, - сказал Олег Кувшинников.

Вологодская область не принимала участие в общероссийском конкурсе «Великие имена России», поскольку региональные аэропорты имеют небольшой пассажиропоток и не являются международными.

Справка

Конкурс по присвоению аэропортам РФ имен великих людей начался 11 октября. В настоящее время в пяти регионах проходит второй тур народного голосования.

Целью проекта является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Проект реализуется в формате общенационального конкурса, что позволяет обеспечить максимальный охват населения и учесть всю палитру мнений, отмечают организаторы. Жители РФ сами определяют, чьими именами дополнить названия 47 аэропортов страны.

Инициаторы проекта - Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество и Российское военно-историческое общество. Общественная палата РФ выступила агрегатором инициатив по реализации идеи.

Проект «Великие имена России» на сайте РВИО

0 Комментариев