В Пензе прошел «Урок мужества», посвященный битве под Москвой

vet.jpg

В Пензе в Школе №49, которая носит имя легендарной 354-й стрелковой дивизии, вступившей в бой с немецко-фашистскими войсками на подступах к Москве, состоялась встреча учащихся с ветераном Великой Отечественной войны Александром Дручковым. Он - один из немногих ныне живых бойцов этой дивизии.

Многие ребята видели Александра Константиновича раньше только на фотографиях, украшающих стенды школьного музея. На фото – 17-летий юноша в военной гимнастерке. Чтобы уйти на фронт он приписал себе полгода. Волей судьбы попал радистом-разведчиком в ту самую 354-ю дивизию, где уже воевал его отец, участник битвы за Москву. Вспоминая их встречу в фронтовой землянке, он и сейчас смахивает слезу.

- Не люблю я про войну рассказывать. Страшное это дело. Но отца я переслужил, у него только орден «За боевые заслуги», а у меня «За отвагу» и «Красная звезда». Есть и польская медаль -  мне ее вручили за освобождение Варшавы, - рассказал ветеран.

Александр Дручков рассказал детям, как освобождал два концлагеря, как узнав о победе, первым делом дозвонился до роты отца. «Жив ли Дручков?», - выпалил он мучавший его вопрос. И услышав, что отец жив, расплакался, первый раз за всю войну. Они успели увидеться перед отправкой домой. Но Александр демобилизовался только в 1949 году.

В Пензе и Кузнецке, где формировалась 354-я дивизия, бережно хранят память о земляках, не вернувшихся с войны. В канун своего 90-летия Александр Константинович вместе с сыном добрался поездом до Москвы, затем уже на машине - в деревню Бужарово на берегу Истринского водохранилища, чтобы поклониться памяти сослуживцев, погибших в декабре 41-го.

Почетный гражданин Пензенской области, Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР Александр Дручков ведет активную общественную деятельность: встречается со студентами и школьниками, оказывает поддержку проекту «Звезды Победы» по поиску адресатов неврученных наград времен Великой Отечественной войны.

Сегодня Александру Константиновичу 93 года. Он называет себя самым богатым человеком - родился седьмой правнук, есть пять любимых внуков и трое детей (сын - полковник, дочери - врач и педагог).

В завершение встречи некоторые ребята попросили автограф ветерана, скромно протянув свой школьный дневник.

По материалам «Российской Газеты»


1 Комментарий

Маринина Марина

Здоровья ветерану! Спасибо за Победу!