За счастьем – в Смоленск

2018-12-18 16-12-58 (5).JPG

18 декабря в башне Маховая открылся Музей счастья «Смоленские украсы». Это второй музейный объект Российского военно-исторического общества, созданный в рамках программы возрождения Смоленской крепостной стены.

На открытии нового музея присутствовали директор Департамента музеев Министерства культуры России Владислав Кононов, мэр Смоленска Владимир Соваренко, заведующий кафедрой истории СмолГУ, доктор исторических наук, профессор Евгений Кодин, представители музейного сообщества и туриндустрии. Главными посетителями новой музейной экспозиции стали маленькие горожане – воспитанники смоленских школ.

- Сегодня мы открываем первую очередь нового музея – основную экспозицию «Смоленские украсы». Уже скоро, весной 2019 года, откроется выход на прилегающие прясла, чтобы посетители музея смогли испытать счастье и от завораживающего вида на древний город, - рассказал директор Департамента музеев Министерства культуры России Владислав Кононов. – Новый музей органично вписался в памятник культуры федерального значения. А также он стал еще одним туристическим магнитом и будет вносить свой вклад в экономику города, в улучшение качества жизни смолян, - добавил он.

Музей «Смоленские украсы» в Смоленской крепостной стене существовал в советское время, но потом постепенно пришел в упадок. Уникальную этнографическую коллекцию сохранил и преумножил Владимир Грушенко, создатель клуба «Гамаюн» городского Дворца творчества детей и юношества. Теперь бережно отреставрированные музейные предметы представлены в экспозиции возрожденного музея.

- Эта башня – еще один пример того, как постепенно возвращается жизнь уникальному памятнику истории и культуры. И самое важное, что это не просто реставрация, что теперь у башни есть ответственный «хозяин» - региональное отделение РВИО, - подчеркнул Владислав Кононов.

В ходе торжественного мероприятия звучали слова благодарности Министру культуры РФ, Председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому за внимание и помощь в деле возрождения Смоленской крепостной стены. Ранее глава РВИО направил причитавшийся ему гонорар от спектакля по роману «Стена» на работы по приспособлению Башни Маховой к размещению нового музея.

Создание Музея «Смоленские украсы» - очередной шаг Российского военно-исторического общества по сохранению и постепенному вводу в использование башен и участков прясел уникального объекта культурного наследия федерального значения – Смоленской крепостной стены. Открытый годом ранее музей РВИО «Башня Громовая» по праву стал культурной «жемчужиной» Смоленска, объединив в себе древнюю историю и современные технологии.


0 Комментариев