Уроки «живой истории» прошли в Калуге

kJVBtTxRHMQ.jpg

В Калуге в рамках военно-исторического фестиваля, посвященного освобождению города от немецко-фашистских захватчиков, прошли открытые уроки «живой истории». Занятия для школьников проводились в городских музейных и образовательных заведениях на протяжении недели. Завершением мероприятий, организованных при участии регионального отделения РВИО, станет реконструкция боевых действий 1941 года, которая состоится в ближайшие выходные.

Урок «Живая история» не сухая лекция или доклад, а яркое интерактивное действие, увлекательный рассказ с демонстрацией предметов защитного и наступательного вооружения солдат, описания приемов ведения боя. Ребятам подробно объяснили и показали на манекенах снаряжение и обмундирование солдат Красной Армии и вермахта.

Реконструкторы из клуба «Батальон» рассказали школьникам, как покидали городскую черту немецкие солдаты, как входили в Калугу части Красной Армии, кто руководил войсками.

Кроме того, для ознакомления была представлена экспозиция вооружений. Подростки смогли подержать в руках макеты оружия времен Великой Отечественной войны, прикоснуться к легендарным пушкам и минометам.

Музейно-краеведческий комплекс «Усадьба Золотаревых» стал одной из площадок проведения фестиваля.

- Благодаря Российскому военно-историческому обществу, такие живые уроки становятся регулярными, и я думаю, они оставят существенный след в умах и сердцах подрастающего поколения, - рассказала директор музея Елена Павлишак.

22 декабря здесь откроется выставка военной техники и вооружения времен Великой Отечественной войны. Под открытым небом будут представлены более десяти единиц техники, тридцать образцов вооружения, будут работать интерактивные площадки. А на следующий день состоится военная реконструкция боев за Калугу.

Оборона Калуги была частью битвы за Москву. В сентябре 1941 года немецкие бомбардировщики сбросили на город первые бомбы. Освобождение областного центра стало целью Калужской наступательной операции, начавшейся 17 декабря того же года.


0 Комментариев