В Тамбове открыли вторую часть музея Архиепископа Луки

1.jpg

Уникальный Народный музей Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) создан в Тамбове благодаря помощи горожан, которые бережно хранят память о выдающемся ученом, хирурге и исповеднике.

В 2018 году в Тамбове открыли вторую часть Народного музея Архиепископа Луки. Началась эта история с того, что работники музеев, педагоги образовательных учреждений города и области выступили с инициативой создания музея святителя Луки в доме, где он жил и работал в 1944-1946 годы. Приехав в Тамбов в возрасте 67 лет, в деревянном доме семьи Зайцевых святитель занимал две небольшие комнатки: кабинет-келью и помещение, где он принимал посетителей и пациентов.

- Дом начала ХХ столетия предназначался под снос. На наш призыв его спасти откликнулись почетные граждане города и деятели культуры. Был объявлен народный сбор средств, большую помощь оказали администрации города и области. Объединились все! После того как удалось выкупить дом у собственников (частных лиц), началась большая работа по его восстановлению. В ходе ремонтно-реставрационных работ были обнаружены аптечные медицинские склянки, фрагменты старинной лампадки, крестики и образки местночтимых святых (хозяйка дома Мария Зайцева была верующей). Под одной из половиц мы нашли фрагмент ящика от посылки из Ташкента, которая предназначалась Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому, - рассказала Галина Абрамова, главный научный сотрудник Тамбовского областного краеведческого музея.

В Тамбов святитель Лука приехал из Красноярска: начало Великой Отечественной войны застало его в третьей ссылке. Не желая оставаться в стороне от общей беды, он отправил телеграмму председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину с просьбой направить его для работы в госпиталь на фронте или в тылу: «Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам… Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку».

- Этот период был очень важным в жизни владыки. Сохранились строки святителя Луки: «Только теперь в Тамбове я чувствую себя в полной мере архиереем, и всё моё поведение изменяется соответственно этому». В «тамбовский» период он написал свой знаменитый труд «О духе, душе и теле», а также 77 проповедей. Здесь к нему пришла церковная слава, слава великого хирурга. Здесь он узнал, что удостоен Сталинской премии: большую часть награды он передал в фонд детей-сирот войны, остальные средства адресно распределил в Тамбове, помогая неимущим семьям, - продолжает Галина Абрамова.

У тамбовского музея появилось множество волонтеров и помощников. Люди приносили сохранившиеся в семейных архивах артефакты, книги и фотографии. Так Владимир Лукин – воспитанник первых хозяев этого дома, семьи Зайцевых, передал фотографии, которые владыка подарил Марии Зайцевой, когда уезжал из Тамбова.

В годы Великой Отечественной войны святитель Лука управлял местной епархией и курировал 150 военных госпиталей. Благодаря его «революционным» методам работы с гнойными осложнениями, за три месяца смертность раненых снизилась в десятки раз. Среди экспонатов музея - пачка бинтов 1942 года и скальпели врачей, которые работали вместе с ним в Тамбове. «Хирург в рясе» стремился позаботиться не только о пациентах, но и о медицинском персонале. Для каждого у него было доброе слово.  

- В музее собраны свидетельства госпитальных медсестер, о которых владыка по-отечески заботился в страшное военное время: кому-то он подарил варежки, кому-то теплый платочек, кому-то помог продуктами - рассказала Галина Абрамова.

Музей востребован у медицинского сообщества. Сюда приезжают группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Рязани и других городов.

Самое почитаемое место среди православных посетителей музея – маленький кабинет-келья владыки. Здесь сохранились его иконы, мемориальная лампадка, а также литографии Божьей матери и Спасителя – подарки духовным чадам.  

Удивительным образом сотрудникам Тамбовского областного краеведческого музея удалось не только восстановить исторический облик дома, но и воссоздать атмосферу тех лет. Гостей музея «встречает» памятник-бюст Святителю Луке, установленный Российским военно-историческим обществом. В 2018 году в Тамбове именем Архиепископа Луки назвали прилегающую к дому-музею часть улицы Комсомольской: от улицы Советской до Набережной.

Фото: Михаил Карасев, «Тамбовская жизнь».

0 Комментариев