Орден Красной Звезды вернули родным Героя

73182502.jpg

Астраханские поисковики установили имя владельца ордена Красной Звезды, найденного вблизи поселка Болдинский Приволжского района. Награда передана родственникам фронтовика, которые проживают в Нижегородской области.

Напомним, житель Астрахани Виталий Алексеев обнаружил орден случайно во время рыбалки в сентябре прошлого года.

- На ящике с блеснами случайно открылся замочек, они высыпались, я стал их собирать и увидел острый уголок металла, торчащий из земли. Это оказался орден Красной Звезды. На обратной стороне я различил номер, - рассказал он. Мужчина разместил фотографию ордена в социальных сетях и вскоре к розыску присоединились поисковики из региональной общественной организации «Боевое братство».

Выяснилось, что 18 декабря 1942 этот орден был вручен гвардии майору Ивану Семеновичу Широкову, 1896 года рождения: «За мужество и героизм, умелое командование в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». В момент награждения офицеру было 46 лет. Факт за фактом поисковики узнали о его боевом пути, установили список его многочисленных наград. Первые из них он получил еще в 1918-м году во время Гражданской войны. В Великой Отечественной Иван Семенович участвовал с 13 июля 1941 года: был призван на фронт из Астрахани. Прошел путь от лейтенанта до майора, командовал противотанковой батареей и противотанковым дивизионом. При обороне Ростова-на-Дону гвардии майор Широков под постоянным огнем немецких войск дважды переправлял свою батарею через Дон. Дошел до Минска. После Победы вернулся в Астрахань, но в 1946 году скончался от полученных ранений. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», орденом Красной Звезды.

Единственная родственница Героя - внучатая племянница Анна Широкова нашлась в селе Сыченки Нижегородской области - там, откуда Иван Широков был родом. Родные бойца с радостью приняли награду, поблагодарили поисковиков за проделанную работу. По просьбе семьи орден Красной Звезды передан на вечное хранение в Гагинский районный краеведческий музей.

В продолжение дня была организована встреча астраханской делегации с поисковиками Нижегородской области. Председатель Координационного Совета ветеранских и общественных организаций Астраханской области Сергей Кодюшев и руководитель Астраханского регионального отделения «Поискового движения России» Александр Даиров, а также активисты регионального отделения РВИО в Нижегородской области провели для школьников и студентов Гагинского района Уроки мужества «Мы этой памяти верны», посвященные 30-летию организованного поискового движения в России.

По материалам «Российской газеты».

Справка:

Редакция «Российской газеты» совместно с Центральным архивом и Главным управлением кадров Министерства обороны РФ при поддержке Российского военно-исторического общества реализуют поисковый проект «Звезды Победы» - именной общедоступный банк неврученных наград времен Великой Отечественной войны.

Данные о неврученных наградах загружены в поисковую систему проекта «Звезды Победы», которая доступна российским гражданам и семьям участников Великой Отечественной войны, проживающим за пределами России.

В общедоступной базе на сайте «Российской Газеты» открыты подтвержденные сведения о 65 843 орденах и медалях, которые не были вручены участникам войны. За три года практическими рекомендациями воспользовались тысячи семей. К детям фронтовиков (а с прошлого года - и ко внукам), пришли и продолжают приходить удостоверения к орденам и медалям их отцов и дедов.

Спустя 70 лет после войны общими усилиями сотрудников военных комиссариатов, Центрального архива и Главного управления кадров Минобороны РФ при поддержке читателей и журналистов «Российской газеты» и активистов Российского военно-исторического общества удалось найти 28 ветеранов Великой Отечественной войны, которым не были вручены полагающиеся награды. Более 30 боевых орденов и медалей переданы их законным обладателям.


0 Комментариев