Президенту России представили проекты культурных кластеров в регионах РФ

9308f05deed05ee454e5d0cacf93a96b.jpg

Президент Российской Федерации Владимир Путин ознакомился с проектами строительства культурно-образовательных и музейных комплексов, которые должны появиться во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе. Среди них – проект РВИО по созданию уникального музея-заповедника «Владивостокская крепость».

Вице-премьер Ольга Голодец продемонстрировала главе государства стенды с эскизами Калининградского театра оперы и балета, образовательного центра на острове Русский, хореографической академии в Севастополе. Кроме того, Президента ознакомили с компьютерной реконструкцией будущей застройки квартала искусств в Кемерове.

С большим интересом Владимир Путин отнесся к проекту создания Музея-заповедника «Владивостокская крепость», который реализуется Российским военно-историческим обществом. Комплекс уникальных долговременных оборонительных сооружений, построенный в конце XIX — начале XX века русскими военными инженерами, будет музеефицирован с учетом лучших мировых и отечественных практик. Как ранее заявлял Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, уже в 2019 году во Владивостоке откроется визит-центр будущего музея с экспозицией по истории крепости и предлагаемым организованным турмашрутам по ее объектам.

Проект, разработанный для Калининграда, включает в себя филиал Большого театра, хореографическое училище и специальный интернат для его учеников, консерваторию, а также большой музейный комплекс — в нем будут участвовать Третьяковская галерея, Эрмитаж и Русский музей. 

Владимир Путин потребовал назвать точные сроки создания культурных кластеров в регионах России и не взваливать на местные власти всю финансовую нагрузку.

Задача создания культурных кластеров была поставлена главой государства в послании Федеральному собранию в 2018 году и в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».


0 Комментариев