Постановку «Да судимы будете!» покажут в Новгороде

1212.jpg

В день празднования 75-летия освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков на сцене Новгородской областной филармонии при поддержке РВИО реконструируют последний в РСФСР открытый суд над нацистскими военными преступниками.

Масштабную реконструкцию трибунала над оккупантами «Да судимы будете!» впервые показали в 2017 году в том же здании и на той же сцене, где проводился суд над военными преступниками 7-18 декабря 1947 года – в Новгородской областной филармонии.

Ход процесса и обстановку в зале суда энтузиастам удалось восстановить благодаря документам, архивным фотографиям из фондов Новгородского государственного музея-заповедника, кинохронике, публикациям в послевоенной прессе и воспоминаниям очевидцев, двое из которых стали участниками реконструкции.

На скамье подсудимых оказались 19 «оккупантов» в званиях от фельдфебелей до генералов, по вине которых на территории современных Новгородской, Ленинградской и Псковской областей погибли десятки тысяч человек. Во время следствия их вину подтвердили около 40 свидетелей. Одним из них был протоиерей Николай Ломакин, выступавший и на Нюрнбергском процессе.

Организаторами акции выступили Новгородский государственный музей-заповедник, Министерство культуры РФ, Российское военно-историческое общество, региональное правительство, управление ФСБ и облпрокуратура. Автором идеи и режиссёром стал Заслуженный артист России Даниил Донченко.

В основу научной части проекта легло исследование международной группы ученых под руководством кандидата исторических наук Дмитрия Асташкина «Советские судебные процессы над военными преступниками в 1943-1991 годах». Авторов реконструкции консультировал судья Ленинградского окружного суда Юрий Кунцевич.

В ролях участников процесса выступили профессиональные актёры, писатели, журналисты, сотрудники музея, представители других творческих сообществ.

Историческая реконструкция «Да судимы будете!» удостоена президентского гранта как «Проект общенационального значения в области культуры и искусства».

В ближайшее время организаторы планируют показать масштабную постановку в нескольких регионах России, а также в Республике Беларусь.

0 Комментариев