РВИО поддержит экспедицию «Имя воина»

выезжаем в автоэкспедицию копия.jpg

Культурно-историческая исследовательская автоэкспедиция по полям славы и подвига советского и русского солдата «Имя воина», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, получила поддержку Российского военно-исторического общества.

Проект реализуется благотворительными фондами «Строим Монастырь» и «Православные инициативы». Его цель – через истории солдат, участников крупнейших сражений Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны, других крупных войн, рассказать историю нашей страны. Конкретные примеры показывают преемственность воинских традиций и то, как из непростых судеб солдат, из ситуаций личного выбора и ответственности складывается наша общая история.

Участники проедут к самым известным и масштабным местам боевых сражений. При посещении монастырей и храмов, общении с историками, духовенством, местными жителями в окрестных городах и селах планируется собирать и рассказывать истории солдат и офицеров, сражавшихся на этих полях в разных войнах.

- Через малоизвестные факты сражений, через слова потомков героев тех боев, через молитвы священников и монахов мы расскажем и покажем, как живет память о тех боях и героях тех сражений сегодня, - рассказала президент благотворительного фонда «Строим монастырь» Галина Храмцова.

Первый этап автоэкспедиции «Имя воина» стартовал накануне Рождества в Спасо-Богородицком Одигитриевском женском монастыре под Вязьмой – первом монастыре, посвященном молитвенной памяти воинов Великой Отечественной войны и всех тех, кто защищает нас ценой собственной жизни в современных вооруженных конфликтах.

В синодике Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря под Вязьмой больше 13 тысяч имен воинов, в ходе экспедиции планируется собирать имена воинов для дальнейшей передачи их на вечное поминовение в обитель.

7 января 2019 года, на территории Бородинского музея в православный праздник Рождества Христова прошли торжественные мероприятия в честь празднования Дня Победы России над армией «двунадесяти языков» в Отечественной войне 1812 года.

Президенты благотворительных фондов «Строим монастырь» Галина Храмцова и «Православные инициативы» Ксения Тихомирова преподнесли в дар Бородинскому музею икону «Одигитрия Вяземская ратная» на которой воины Красной Армии впервые изображены как мученики, с крестами в руках. Именно эта икона станет символической путеводительницей по полям боевой славы. Икона будет передаваться в дар монастырям и храмам, стоящим на местах самых крупных и значимых сражений.

Следующий этап экспедиции с участием Российского военно-исторического общества состоится в апреле 2019 года в Ржевском районе Тверской области во время проведения ежегодной Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».


0 Комментариев