Выставка «Новгород. Хроника освобождения» открылась в Москве

207A2768.JPG

Сегодня в Музее Победы открыта уникальная выставка, посвященная 75-летию освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. В создании выставочного проекта приняли участие Музей Победы, Российское военно-историческое общество, Государственный архив новейшей истории Новгородской области и Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. Это первая выставка, которая отражает всю историю Новгорода в период Великой Отечественной войны.

Церемонию открытия выставки посетили, в частности, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, директор Музея Победы Александр Школьник.

- Сегодня мы присутствуем при очень большом событии в истории культурной жизни нашей страны – открытии выставки, посвященной освобождению Великого Новгорода. Новгород - это не только колыбель нашего государства, но и форпост, который оберегает нашу сущность, нашу идентичность, нашу культуру. Он неоднократно сдерживал агрессоров, пытавшихся завоевать нашу землю и поработить наших людей. Конечно, самые тяжелые испытания в истории города выпали на время Великой Отечественной войны, - сказал Михаил Мягков и подчеркнул, что освобождение Новгорода стало важнейшим звеном в полном снятии блокады Ленинграда.

Он отметил, что сегодня Российское военно-историческое общество проводит большую работу на Новгородской земле.

- Здесь благодаря Ростиславу Игнатьевичу Мединскому была реконструирована Аллея Героев, установлен памятник Советскому Солдату, прошли выставки «Советский Нюрнберг» и «Война и мифы», множество памятников восстановлено. И мы будем продолжать эту работу, потому, что Новгород – суть от сути Русской земли. И мы эту землю должны защищать и не допускать ростков нацизма, которые появляются на полях Европы и в некоторых соседних государствах, - заявил Михаил Мягков.

- Только побывав Новгороде, побывав в Мясном бору, побывав в окрестностях Демянска, можно по-настоящему понять, что такое была эта война, как она повлияла на судьбы людей, какой она была тяжелой, трагической и, в то же время, героической. Ежегодно при поддержке Российского военно-исторического общества мы хороним по 3-4 тысячи солдат, погибших в годы войны и найденных в лесах в ходе поисковых экспедиций. - сказал Андрей Никитин. - Люди, погибшие на этой войне, не стали учеными, художниками, инженерами. Для меня смысл памяти, смысл таких выставок в том, что те, кто живет сейчас, те, кто сейчас работает и что-то создает, понимали, что мы все должны этим людям. И должны в каком-то смысле исполнять их мечты о хорошей жизни, о развитии страны, мечты за которые эти люди погибали.

Александр Школьник отметил, что изгнание врага из этого древнего города стало для всего советского народа символом приближающейся Победы

- В этом году многие города отмечают подобные юбилеи, поскольку в 1944 году Красная Армия неудержимо гнала немецко-фашистских захватчиков с нашей земли. Но Великий Новгород занимает особое и исключительное место в этом ряду. Его освобождение имело не только военно-стратегическое значение, но и глубокий духовный и исторический смысл. Здесь, у стен собора Святой Софии Александр Невский произнес легендарные слова: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Недаром уже в ноябре 1944 года, несмотря на тяжелейшие разрушения, был восстановлен и открыт памятник 1000-летию России, - сказал Александр Школьник.

Помимо архивных материалов, на выставке можно ознакомиться с оригинальными фотографиями, свидетельствами преступлений немецко-фашистских захватчиков, фронтовыми письмами, живописью, образцами вооружений, предметами быта партизан и многим другим. Применение оригинальных художественных решений делает экспозицию особенно выразительной и позволяет ощутить сопричастность героической судьбе Великого Новгорода. Организаторы считают, что этот проект никого не оставит равнодушным, а для нового поколения россиян станет прививкой от любых спекуляций и попыток переписать историю.

Выставка продлится до 28 февраля 2019 года.


0 Комментариев