Около 1500 произведений мирового культурного наследия были спасены советскими саперами и реставраторами в годы Второй мировой войны

1.jpg

Около 1500 произведений мирового культурного наследия из европейских музейных фондов были спасены советскими саперами и реставраторами в годы Второй мировой войны. Об этом напомнил Министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский на первом заседании рабочей группы по подготовке мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

- Нам нужно рассказывать историческую правду, пропагандировать ее, разрушать мифы по поводу вклада нашей страны и наших союзников в Победу. Важно помнить о подвиге каждого человека. Если говорить о культуре, около 1500 произведений мирового культурного наследия из европейских музейных фондов были спасены советскими саперами и реставраторами в годы Второй мировой войны, — сказал Владимир Мединский.

Он отметил, что ярким примером является сохранение ценностей Дрезденской галереи.
- Я напомню, что шедевры Рафаэля не висели на стенах галереи, когда туда вошли наши войска, — они находились на протяжении долгих месяцев в подземной части каменоломни, в чудовищных условиях. Спасение шедевров Дрезденской галереи — сначала подвиг наших саперов, которые, рискуя жизнью, разминировали и спасали назначенные к уничтожению бесценные культурные шедевры, а затем подвиг реставраторов, которые годами восстанавливали картины, — рассказал Владимир Мединский.

Он также напомнил о вкладе Советского Союза в сохранение архитектурного облика многих европейских городов.
- Именно по приказу командующего фронтом маршала Конева было запрещено использование тяжелой и средней артиллерии при штурме европейских городов, в том числе Кракова. Именно поэтому города и сохранились, в то время как планомерно и системно англо-американской авиацией стирались красивейшие города Европы, такие как Дрезден, Роттердам, Франкфурт, — подчеркнул Председатель РВИО.

Владимир Мединский добавил, что особенно важно пропагандировать историческую правду сейчас, в связи с приближающимися юбилеями — начала Второй мировой войны, освобождения Восточной Европы от нацизма и окончания Второй мировой войны.

Напомним, первое заседание рабочей группы по подготовке мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма прошло сегодня в Москве. Провел заседание Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


0 Комментариев