Большой театр даст благотворительную оперу в честь героев Первой мировой войны

Тоска. Большой театр.jpg

Сегодня, 29 апреля 2014 года, в Большом театре состоится благотворительный спектакль – опера «Тоска» Джакомо Пуччини, средства от которого, по решению руководства театра, будут переведены на строительство памятника героям Первой Мировой войны на Поклонной горе в Москве.


«Как только нам стало известно о замечательной инициативе Российского военно-исторического общества увековечить память героев Первой мировой войны, руководство Большого театра с радостью откликнулось на нее, - сказала пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова. -  Коллектив театра считает очень правильным решение об установлении памятника героям в Москве, на Поклонной горе, в связи со 100-летием Первой мировой войны. Средства от спектакля «Тоска», который состоится сегодня, 29 апреля, будут переведены на строительство памятника».

Наша справка

Опера «Тоска» Джакомо Пуччини включена в репертуар ведущих мировых театров. Известно, что для исполнителей она считается экзаменом на проявление артистизма и вокальных данных. Знаменитые арии Тоски и Каварадосси знают наизусть все любители оперы.

Премьера «Тоски» состоялась 14 января 1900 года в Риме в Театре Костанци. На создание оперы Пуччини вдохновила игра Сары Бернар в пьесе «Тоска» французского драматурга Викторьена Сарду. В центре действия оперы Пуччини -  драматические взаимоотношения знаменитой певицы Флории Тоски и ее возлюбленного, художника Марио Каварадосси.

Действие оперы происходит в монархической Италии в июне1800 года. На фоне вторжения войск Наполеона, установившего в 1798 году там республику и с переменным успехом отстаивавшего ее. Шеф римской полиции Скарпиа, жаждущий любви Тоски, охотится за республиканцем Анджелотти, сбежавшим из тюрьмы. Тот прячется в доме Каварадосси. Обнаружив улики местонахождения беглеца в доме художника, Скарпиа арестовывает Каварадосси в надежде отправить его на эшафот. Спасти Каварадосси может только Тоска, если уступит притязаниям Скарпиа. Они договариваются, что он устроит ложную казнь и поможет возлюбленным бежать из Рима. Но, получив пропуск, Тоска ударом кинжала убивает Скарпиа. Однако и «ложная казнь», обещанная начальником полиции, оказывается обманом – Каварадосси погибает.  Флория, спасаясь от полиции, бросается вниз с высокой башни.

История постановок оперы в России драматична. В 1905 году из-за сцены расстрела Каварадосси полиция Петербурга запретила к постановке 3-й акт. А 12 лет спустя в Мариинском театре - еще при жизни Пуччини - «Тоска» стала «Борьбой за коммуну». В новом либретто певица превратилась в русскую революционерку Жанну Дмитриеву, Каварадосси — в коммунара Барлена, а барон Скарпиа — в палача Коммуны генерала Галифе. В Большом театре опера «Тоска» впервые была поставлена в 1930 году и - разгромлена критиками как потрафляющая «обывательским вкусам».

Сегодня опера «Тоска» в Большом театре идет в постановке Бориса Покровского 1971 года, которую он осуществил совместно с дирижером Марком Эрмлером и художником Валерием Левенталем. «Это спектакль актерский. Роли, характеры, образы, их взаимодействие и развитие — вот, что должно быть в центре нашего внимания», - говорил Борис Покровский об этом спектакле.   В премьерных спектаклях пели Галина Вишневская и Тамара Милашкина (Тоска), Владимир Атлантов и Владислав Пьявко (Каварадосси), Владимир Валайтис и Михаил Киселев (Скарпиа).

Сегодня вечером спектаклем дирижирует Алексей Богорад. Партию тоски исполнит Марина Лапина, Марио Каварадосси - Олег Кулько, Скарпиа - Юрий Нечаев.

 

0 Комментариев