«Говорят памятники»: акция ко дню прорыва блокады Ленинграда

1.jpg

Сегодня на Дворцовой площади Санкт-Петербурга состоялась мемориальная акция «Говорят памятники», приуроченная к 76-й годовщине Прорыва блокады Ленинграда.

На Дворцовой площади было воссоздано историческое фото: рядом с аркой Главного Штаба установлен танк КВ-1 из Музея «Битва за Ленинград им. З.Г. Колобанова». Историю боевой машины поведала выставка из фотохроники военных лет и фото работ по восстановлению КВ-1 до ходового состояния. Акцию организовал Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа при поддержке Регионального отделения РВИО в Ленинградской области.

- Сегодня мы отмечаем очередную годовщину прорыва блокады Ленинграда, в память об этом мы сегодня установили здесь танк КВ-1. Он расположен точно в том же месте, что и танк КВ-1 на знаменитой фотографии блокадного времени, где боевые машины выходят из арки Главного штаба. Историки спорят о том, когда сделана эта фотография, однозначно на одном из парадов, - спорят о дате. Быть может как раз с этого парада танки КВ-1 с Кировского завода шли прямо на прорыв блокады, - рассказал - первый заместитель руководителя Военно-исторического центра СЗФО Сергей Мачинский.

Танк, установленный сегодня на Дворцовой площади, был выпущен осенью 1941 года на Кировском заводе в Ленинграде. В районе Невского пятачка боевая машина была подбита. Когда танк эвакуировали по льду, враг открыл огонь - лед был разбит и КВ-1 затонул. Его подняли со дна реки в 2012 году и к 2015 полностью восстановили.
- Экипаж в том бою не погиб, танкисты были ранены и доставлены в госпиталь. Командовал танком лейтенант Ласточкин, участник знаменитого боя у деревни Войсковицы (летом 1941 года) в составе роты старшего лейтенанта Колобанова. Тогда в одном бою было подбито более 40 немецких танков, причем танк, которым тогда командовал Ласточкин подбил пять немецких машин, - уточнил Сергей Мачинский.

Относительно дальнейшей судьбы самого Ласточкина сведения разнятся - по одной версии он погиб весной 1945 года, по другой он мог пережить войну. Лучше известна судьба еще одного члена экипажа - радист Мельников после ранения закончил офицерские курсы и стал переводчиком. После войны он преподавал в Военно- космической академии имени Можайского, занимался наукой. Скончался в прошлом году.

О судьбе КВ-1 №5200 и героического экипажа рассказывают фото. Подписи к снимкам сделаны от имени боевой машины: история создания, гибель в кровопролитных боях на Невском пятачке в 1941 году и второе рождение танка, которое стало возможным стараниями неравнодушных людей.

Сегодня на Дворцовой площади звучали стихи Ольги Берггольц, звуки метронома и сообщение Юрия Левитана о Прорыве блокады Ленинграда. Акция призвана напомнить о том, какую цену заплатили за сегодняшнее мирное небо наши предки: солдаты и офицеры Красной Армии, жители блокадного города, которые своей отвагой, верой и самоотверженным трудом каждый день приближали Победу.


0 Комментариев