В Демянском районе в ходе Вахты Памяти найдены 13 военнослужащих РККА

1212.jpg

В Новгородской области проходит зимний этап Вахты Памяти, посвященной к 75-летию освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Работа проводится при поддержке Российского военно-исторического общества силами отряда «Находка» поисковой экспедиции «Долина». В результате полевого выхода на место падения советского штурмовика Ил-2  установлена судьба его экипажа и обстоятельства гибели.

- Мы нашли всё, что было необходимо: номера, останки, личные вещи. Параллельно в опросе местного жителя выяснили и всю историю гибели самолёта и экипажа, - сообщил командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов.

Первым был найден номер двигателя на распределителе зажигания, а затем и номер самолёта на куске брони. По архивным данным удалось установить, что самолёт Ил-2 №301049 с двигателем №4583211 принадлежал 784 штурмового авиаполка 243 штурмовой авиадивизии. 30 декабря 1942 года машина не вернулась с боевого задания в районе деревни Висючий Бор. Членами экипажа были лейтенант Хайкин Иосиф Пантелеевич 1915г.р., и ст. сержант Волочугин Константин Александрович 1916г.р.

- Останки одного человека и фрагменты личных вещей тянулись снизу вверх из воронки за следом вытащенных ранее обломков машины. Второй член экипажа, по словам сына очевидицы катастрофы, пытался выпрыгнуть при вертикальном падении самолёта (выпал из самолёта) парашют не раскрывался. Разбился. Его закопали при немцах, а после освобождения перенесли на сформированное кладбище безымянным, - рассказал Александр Морзунов.

Результаты поиска не ограничились экипажем самолета. Недалеко от места падения боевой машины была найдена воронка, из которой эксгумированы останки 12 советских воинов, погибших в феврале 1943года. На груди одного из них была найдена медаль «За боевые заслуги» № 97344.

По номеру установлено имя героя: Лемешев Иван Михайлович 1907 г.р., который получил награду за бои у поселка Лычково осенью 1942года. Трагична история солдата: дважды, осенью 1942-го и в феврале 1943-го его вносили в списки погибших и дважды отправляли извещение на родину. Дважды указывали и место захоронения, а затем и сведения о переносе останков при укрупнении кладбищ. Однако, нашёлся он совсем в другом месте - в воронке от снаряда.

Также среди останков эксгумированных солдат были найдены две подписные ложки и мундштук. Возможно эти находки, в совокупности с установлением имени Ивана Лемешева, позволят опознать и других военнослужащих.

Всего в ходе экспедиции найдены останки 13 военнослужащих Красной Армии. Установлены имена троих погибших и найдена медаль «За боевые заслуги». Награда будет торжественно передана родственникам погибшего солдата.

Работа по восстановлению имен и поиску родственников продолжается.


0 Комментариев