В Новгородской области открыт бюст Герою Советского Союза Сергею Черепанову

фото 2.jpg

В поселке Тесово-Нетыльский Новгородской области Российским военно-историческим обществом открыт памятник-бюст Герою Советского Союза Сергею Михайловичу Черепанову.

Бронзовая скульптура, изготовленная по проекту Советника Председателя РВИО Ростислава Мединского, установлена рядом с администрацией поселка к 75-летию освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

В торжественной церемонии открытия бюста приняли участие представители исполнительной власти и общественных организаций, молодежь, ветераны.

Ростислав Мединский направил гостям и организаторам мероприятия приветственный адрес.

- По поручению Министра культуры Российской Федерации, Председателя Российского военно-исторического общества приветствую и поздравляю Вас с открытием Памятника-бюста Герою Советского Союза, сержанту Черепанову Сергею Михайловичу!

Его бессмертный подвиг навсегда вписан в историю героической борьбы нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945 годах. Свой первый бой Сергей Черепанов принял в качестве командира отделения разведки осенью 1942 года под Ленинградом, впоследствии был тяжело ранен. С января 1943 года – вновь сражался на Ленинградском и Волховском фронтах.

24 января 1944 года, в ходе стратегической наступательной операции с целью полного снятия блокады Ленинграда, бойцы из отделения сержанта Черепанова первыми ворвались в деревню Поддубье Новгородской области. Командир был ранен в грудь, но не покинул поле боя. Оставшись один, он продолжал отчаянно сражаться, подорвав себя и вражеских солдат последней гранатой. 5 октября 1944 года сержант Черепанов Сергей Михайлович посмертно удостоен высокого звания Герой Советского Союза.

Пусть его славное имя, как и имена сотен тысяч Героев Великой Отечественной войны, всегда остается для нас примером мужества, воинской доблести, беззаветной преданности и любви к Родине! – говорится в тексте документа.

На сегодня в России и за ее пределами Российским военно-историческим обществом установлено более 240 памятников и бюстов, свыше 2600 памятных досок Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы.


0 Комментариев