В Поморье планируют создать Арктическую библиотеку

98ud.jpg

Ее составят издания, посвященные Арктике и вышедшие в свет за последние 200-250 лет, в том числе репринтные. Об этом губернатор Архангельской области, председатель попечительского совета регионального отделения РВИО Игорь Орлов рассказал на встрече с директором Архангельского литературного музея Борисом Егоровым.

Одной из таких книг станет изданный недавно в Архангельске легендарный памятник финского эпоса «Калевала». Он опубликован на трех языках: финском, русском и ненецком. По словам Бориса Егорова, над изданием он работал 20 лет.

- Сделать это мне завещал мой друг Василий Николаевич Ледков, именно он 20 лет назад перевел «Калевалу» на ненецкий язык. Он показал, что ненецкому языку под силу переводить мировую классику, и даже эпос, – поделился воспоминаниями Борис Егоров. - Мне предлагали издать книгу в Финляндии, но я не мог этого допустить – она должна была выйти именно у нас, в Архангельской области.

Фолиант весит почти три килограмма. В качестве иллюстраций в книге использованы картины архангельского художника Алексея Григорьева, работы местных и столичных фотографов, детские рисунки и орнаменты на ненецкие темы.

- Этот проект - заметное культурное событие в жизни нашего региона. Книга «Калевала» представляет особый интерес в свете внимания, которое уделяется сегодня Арктической зоне, международным арктическим проектам и связям, – отметил Игорь Орлов. – Вместе с подвижниками мы задумали создать Арктическую библиотеку, включив в нее издания по теме Арктики. «Калевала» – это огромный пласт культуры финно-угорских народов, народов Русского Севера, Русской Арктики. Книга займет достойное место в этой библиотеке.

Российское военно-историческое общество окажет поддержку проекту.

0 Комментариев