К 75-летию полного снятия блокады Ленинграда: в Санкт-Петербурге пройдут выставки

1.jpeg

К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в городе на Неве откроется несколько мемориальных выставок, организованных при поддержке Регионального отделения РВИО в Ленинградской области.

Сегодня в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Александровский парк, дом 7) состоялось открытие выставки «Долгожданный январский гром. К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». 

Выставка повествует о жизни города на Неве в годы блокады: о том, как проходили бои на Ленинградском фронте, о военном производстве в осажденном городе, о создании армии народного ополчения и партизанского движения, а также о наступательных операциях «Искра» и «Январский гром», успешное проведение которых полностью освободило Ленинград от блокады.

В экспозиции представлены подлинные реликвии тех лет - символы подвига и героизма ленинградцев в те страшные 900 дней. Почти за каждым предметом – отдельный рассказ, своя история или судьба.

Основная часть экспонатов – личные вещи и оружие участников Великой Отечественной войны – «и маршалов страны и рядовых», участвовавших в освобождении Ленинграда от вражеской блокады. В том числе, подлинные образцы оружия, изготовленные в осажденном городе: ручные пулеметы и пистолеты-пулеметы, винтовки и штыки. Также здесь представлены трофеи, захваченные войсками Ленинградского фронта в боях с группой армий «Север» вермахта в 1943–1944 годы. Предметный ряд дополняют редкие фото и архивные документы. Особенно ценный экспонат – недавно рассекреченная карта опорных пунктов, оборонительных рубежей и инженерных заграждений Ленинграда 1942 года. В большом объеме представлена живопись, графика и плакаты военных лет.

Выставка «Долгожданный январский гром» будет открыта для посетителей до конца марта 2019 г.

Дополнительная информация для СМИ:
(812) 232-02-96, 8-921-310-11-55 - Наталья Ефимова

***

24 января в 17.00 в Музее Академии Художеств (Университетская набережная, дом 17) откроется уникальная выставка произведений Меера Аксельрода «Немецкая оккупация».

Выставка, подготовленная Фондом Александра Печерского и галереей «Веллум» при участии Регионального отделения Российского военно-исторического общества и Евро-Азиатского Еврейского конгресса, приурочена к годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а также к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Впервые будут представлены около 100 живописных и графических работ из цикла «Немецкая оккупация» советского художника Меера Аксельрода, созданных в 1942 – 1969 годах. Полотна рассказывают о трагедии советского народа в годы Великой Отечественной войны и геноциде еврейского населения нашей страны. До 2016 года о существовании цикла картин не было известно даже специалистам: работы хранились в архиве художника. Собрание картин является «художественной летописью» страдания и подвига народов Советского Союза в огненные годы Великой Отечественной войны.
Открытие выставки предваряет Круглый стол «Оккупация, блокада, Холокост - свидетельства в художественных произведениях современников и очевидцев».
Начало круглого стола в 15.30.

Аккредитация СМИ:
8-981-777-23-03
- Юлия Макарова

Фото: ИА "Спутник"

0 Комментариев