«Дет­ская книга войны»: голоса не умолкнут

kniga-1-700x400.jpg

Таня Савичева, Миша Тихомиров, Юра Рябинкин – спустя семь десятилетий их свидетельства звучат как символ мужества 400 тысяч ленинградских детей, вокруг которых сомкнулось кольцо блокады.

Журналисты ИД «Аргументы и Факты» собрали в одну книгу 35 дневников детей, находившихся в осажденном Ленинграде, в концлагерях, на оккупированных территориях, работавших на заводах в тылу. Дневники сохранились в архивах страны, семейных архивах и у авторов, доживших до наших дней. Так появилась «Детская книга войны». Каждая строчка здесь - страшные и искренние свидетельства того, через что пришлось пройти, и что довелось испытать миллионам юных жителей великой страны.

Озвучить дневниковые записи помогли 35 известных деятелей культуры, науки и спорта. В их числе: Народные артисты СССР Василий Лановой, Олег Басилашвили, Игорь Кириллов, космонавт Алексей Леонов, актер Константин Хабенский, легенды фигурного катания Ирина Роднина и Татьяна Навка, дирижер Владимир Спиваков, пианист-виртуоз Денис Мацуев, режиссер Никита Михалков, телеведущая Екатерина Андреева, прима-балерина Светлана Захарова и многие другие.

«Аргументы и Факты» создали данный проект для того, чтобы страшная правда о войне хранилась не только в отдельных семьях. Это памятник мученическому подвигу детей. «Мир должен знать правду. И прежде всего - молодое поколение, которое войну знает из фильмов и уроков истории. Но пишут учебники и снимают фильмы - взрослые, возможно что-то недоговаривая, где-то смещая акценты. А детские строки - они искренние» - убеждены создатели проекта. Российское военно-историческое общество поддержало эту инициативу.

Прочитать книгу или послушать аудиозапись можно в бесплатном доступе на сайте: http://www.aif.ru/static/1965080


0 Комментариев