Военную драму «Крик тишины» впервые показали в России

1.JPG

Одним из главных событий, приуроченных к 75-летию снятия блокады Ленинграда, стала премьера художественного фильма «Крик тишины», которая состоялась в Санкт-Петербурге - в кинотеатре «Родина» и в Москве - в кинотеатре «Иллюзион».

Действие фильма происходит в блокадном Ленинграде зимой 1942. «Крик тишины» - драма о двух детях, которые вынуждены бороться за выживание в осажденном городе. Главными зрителями премьеры стали люди, пережившие ужасы блокады. Люди с удивительной силой духа и верой в лучшее.

- Нас – блокадников еще много! Мы живем в 103 странах и регионах. В Москве нас 2 800, в Центральном округе столицы нас 320. В нашем районе проживает 100-летняя дама, а самому молодому блокаднику сейчас 77 лет. Мы делаем все, чтобы пронести память о Ленинграде. Мы встречаемся со школьниками: рассказываем как было трудно, но мы не сдавались. Дети с 4 – 5 лет таскали песок и воду на чердаки. Так что дети тоже внесли свой вклад в этот подвиг – рассказала Зинаида Петровна Иванова.

«Крик тишины» – история о любви, надежде и подвиге, который может совершить человек, независимо от возраста и обстоятельств.  

- Во время Великой Отечественной войны прозвучало более 350 победных салютов. И только один раз салют звучал там, где был совершен подвиг – в Ленинграде (все остальные были организованы в Москве). Величайший подвиг Ленинграда складывался из множества подвигов гражданских людей, таких как мы с вами, - подчеркнул Советник Председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров.

В основе киноленты «Крик тишины» – повесть Тамары Цинберг «Седьмая симфония». Сценарий – Александра Бородянского. Роль спасительницы трехлетнего малыша, брошенного мамой, исполнила школьница Алина Саргина.

-Алина пришла на кастинг месте со своим братом на роль Лёвы, но ее брат был очень маленький и не подошел нам. Но за три минуты, которые я увидел, как она общалась с братом, мне показалось, что она очень искренняя. Я дал ей прочитать эпизод, она прочитала, я объяснил, о чем фильм, и она прочитала так, что у меня полились слезы, - поделился режиссер Владимир Потапов.

Фильм снимали прошлой зимой, несмотря на сложные погодные условия. Бережно отреставрированную и колоризованную хронику блокадного города совместили с отснятым материалом.

- Снимать в Ленинграде невозможно. И в Москве невозможно. Как снять 1942 год? Архитектура поменялась. Или нужно «построить» Ленинград по-новому, или еще что-нибудь. Поэтому мы воспользовались современными технологиями – колоризацией, электронным монтажом, компьютерной графикой, - объясняет продюсер Александр Литвинов. - Специалисты задают вопросы – а где вы взяли такой танк? Называют номер такой-то. А это танк из хроники! В фильме много таких моментов!

Показ был организован Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры РФ и Госфильмофонда России.


0 Комментариев