Рыцарский поединок ради науки

IMG_0036.jpg

В Туле при поддержке РВИО прошел XV турнир тяжеловооруженных латников «Рыцарский Поединок». Организаторами выступили тульский военно-исторический клуб «Стальной Орёл» и международное объединение «Армия Фрундсберга».

В состязании приняли участие около пятидесяти представителей военно-исторического движения из Москвы, Тулы, Воронежа, Владимира, Санкт-Петербурга.

Основная концепция турнира - научно-практический эксперимент в области изучения турнирного дела Западной Европы XV-XVI вв. Организаторы турнира поставили перед собой задачу воссоздать именно боевую часть турнира, описанного в турнирной книге Императора Максимилиана I «Фрайдаль» - Фусскампф. На основе изобразительных источников были воссозданы поединки на больших мечах, копьях, секирах, кинжалах и булавах. Участники сумели погрузиться в атмосферу эпохи Возрождения и опробовать на практике новое турнирное снаряжение.

- Как в те далекие времена, пеший рыцарский турнир сегодня, это своего рода, элитный спорт, только без откровенной борьбы за призы. Отличие средневекового спорта для высшей знати от современного, заключалось в том, что, как таковой, борьбы за призовые места не было. У высшей знати и так все было, поэтому поединки велись для того, чтобы показать свою удаль богатырскую. В основном, поединщикам нужно было нанести обговоренное количество ударов в сторону друг друга или воевать на протяжении определенного количества времени, - рассказал руководитель клуба «Стальной Орёл», член Совета тульского отделения РВИО Илья Петрухин.

Он отметил, что военно-историческое движение, фактически является прикладной научной дисциплиной, служащей, в том числе и культурно-просветительским целям.

- В тесном сотрудничестве с научными исследованиями «реконструкция» может помочь улучшить изучение мировой истории, послужить основой для создания сюжетов, образов, предметов материальной части для художественных фильмов, новых научных трудов, - сказал Илья Петрухин.

15-17 мая на IX Международной научной конференции представители Российского военно-исторического общества и клуба «Стальной Орёл» выступят с докладом о технологических особенностях изготовления ребер жесткости «максимилиановских» доспехов. Конференция пройдет в Санкт- Петербурге в Военно-историческом Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.


0 Комментариев