Международный проект «Своих не бросаем» стартует в Волгограде

1213.jpg

Волгоградское региональное отделение РВИО и Частный военно-исторический музей «Наследие» анонсировали проект «Своих не бросаем». Мероприятия этого проекта будут направлены на восстановление памятников Великой Отечественной войны в различных городах Европы.

— Мы запланировали международную акцию «Своих не бросаем», — поделился информацией руководитель волгоградского регионального отделения РВИО Виктор Василевский. — Во многих городах Европы стояли и стоят памятники советским солдатам. После сноса Берлинской стены на территории Германии, где стояли наши памятники и обелиски, многие из них нами были утрачены. Таким образом мы сейчас вышли на немецкий город Торгау, где уже около 40 лет наш постамент с Т-34 находится во владении местной общины, но он в ужасном состоянии.

Волгоградцы в ближайшее время займутся восстановлением этого памятника военной истории. Работы планируется завершить к празднованию Дня Победы.

— Мы решили реализовать начало нашей акции «Своих не бросаем» именно с восстановления этого памятника, — отметил Виктор Василевский. — За счёт средств меценатов мы подписали соглашение с бургомистром города, проинвестировали половину суммы на восстановление и реставрацию памятника. Помимо этого, территория вокруг исторического объекта будет модернизирована, там появится целый мемориальный комплекс.

Ждут реставрации и другие монументы.

— Дальше на очереди — Чехия, Польша, Венгрия, целый ряд стран, в которых памятники также нуждаются в помощи российской стороны, — поделился Виктор Василевский. — Я уверен, что в это мероприятие мы вовлечём всю Россию.

После объединения Западной и Восточной Германии 95% всей исторической техники, стоявшей на постаментах в виде памятников на немецкой территории, были сняты и отправлены на переплавку как металлолом.

Проект «Своих не бросаем» реализуется при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства обороны Российской Федерации, Российского военно-исторического общества, а также Россотрудничества.

По материалам портала «В1»

0 Комментариев