Военно-исторический музей трёх Героев в селе Осино-Гай отметил 50-летний юбилей

thumb_62488_news_big.jpeg

В Тамбовской области отметили 50-летие образования музея, созданного в родном селе Зои Космодемьянской. Он был открыт 31 января 1969 года. В 2018 году при поддержке Российского военно-исторического общества музей комплексно обновлен и получил новый импульс к развитию. Экспозиция посвящена трем Героям Советского Союза – уроженцам края: Зое и Александру Космодемьянским и полковнику Степану Перекальскому.

Праздничная дата собрала в стенах музея руководство Тамбовского областного краеведческого музея, администрации района, педагогический коллектив и учащихся школы, а также местных жителей.

Открывая праздничную встречу, сегодняшний руководитель музея Галина Судоргина и научный сотрудник Лариса Чубарова рассказали об истоках его становления, вспомнили, каким музей был 50 лет назад и каким встречает свой юбилей. Последние 40 лет бессменным руководителем учреждения культуры оставался Сергей Полянский. Благодаря ему удалось собрать и сохранить уникальные предметы, рассказывающие об истории села, а также о жизни и подвиге героических земляков. Большую помощь в этом оказала мать Зои и Александра - Любовь Тимофеевна Космодемьянская.

За полувековую историю военно-исторический музей по итогам Всероссийского конкурса занесён во Всероссийскую книгу Почёта, а также имеет в своих фондах подарок от Президента РФ Владимира Путина – сувенирный выпуск орденов и медалей Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

В 2018 году музей, созданный на базе Школы №1 в родном селе Зои Космодемьянской, получил финансовую поддержку Российского военно-исторического общества.

- Открытие музея военно-исторической славы трех Героев Советского Союза – это один из важнейших шагов, направленных на противодействие фальсификации Отечественной истории, борьбы за отстаивание и сохранение исторической правды!  – сказал на открытии обновленного музея Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский.

 В рамках обновленной экспозиции заново созданы три зала: зал трех Героев (Зоя и Александр Космодемьянские, Степан Перекальский), зал «Изба Космодемьянских» с элементами реконструкции исторического интерьера, краеведческий зал «Тамбовская земля – Родина Героев». Еще одним новшеством стало включение в пространство музея мультимедийной техники: тачскринов и ТВ-панелей. Музей получил не только новый формат, но и новый статус. Теперь он стал отделом Краеведческого центра Тамбовской области.

0 Комментариев