Подмосковным школьникам рассказали о ратных подвигах предков

9161F980-608B-446A-B0AB-B70C4AB7DF28.jpeg

В преддверии Дня защитника Отечества в общеобразовательной школе №3 города Лыткарино при участии Российского военно-исторического общества прошла ежегодная военно-патриотическая игра «Зарничка».

В этом году она была посвящена подвигу защитников крепости-героя Бреста.  В далёком 1975 году в школе был основан музей Боевой славы, который носит имя Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости Андрея Митрофановича Кижеватова. Каждый ученик школы с первых месяцев обучения знает о подвиге героев Бреста. Ребята приходят на экскурсии, поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны и слушают их рассказы, делают открытки, читают книги. А, став старше, проводят экскурсии для младших, участвуют в исследовательской деятельности и конкурсах патриотической направленности, посещают военно-исторические реконструкции и фестивали.

Многие годы школьный музей взаимодействует с Мемориальным комплексом «Брестская крепость» (г. Брест, Беларусь).  Этим и объясняется выбор темы игры в этом учебном году. Учащиеся 3-4-х классов окунулись в историю начала Великой Отечественной войны и историю первого дня войны в Брестской крепости. На станциях «Мозговая атака», «Символы России», «Первая помощь», «Полоса препятствий» ребята отвечали на вопросы, отгадывали кроссворды, оказывали помощь друг другу. Заранее готовились школьники к пункту «Боевой листок». Много материала пришлось изучить и детям, и взрослым. Родители проходили все этапы игры, поддерживая детей. Программа закончилась «Смотром строя и песни».

Игра не ограничилась только темой обороны Бреста. Почетный гость, главный специалист департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Андрей Семенов представил выставку «Русские Особые бригады во Франции». Эти подразделения во время Первой мировой войны по просьбе союзников России были переброшены на Западный фронт.

- Русские солдаты всегда приходили на помощь своим союзникам. Приходили только тогда, когда их звали и приходили туда, где их ждали. И с честью, выполнив свой долг, возвращались домой.  Так было в далёком 1918 году, так было в опаленные пламенем летние дни 1941 года. Так было и 30 лет назад, когда советские солдаты выходили из Афганистана, выполнив свой интернациональный долг, - сказал Андрей Семенов.

- Наша история непрерывна, это главное, что старались понять ребята в ходе своей маленькой, но такой большой для них игры, - отметил представитель РВИО.


0 Комментариев