Продолжается интернет-опрос по выбору варианта оформления площадки Ржевского мемориала

Памятник.jpeg

Продолжается общественное голосование по выбору одного из вариантов оформления площадки для возложения цветов и отдания почестей у подножия монумента Советскому солдату. Площадка станет одним из важных элементов будущего Ржевского мемориала, одного из самых масштабных в России и Европе.

Голосование продлится две недели. Принять участие в опросе может каждый желающий, выбрав один из четырех вариантов или предложив свой.

- Мы приглашаем всех неравнодушных людей принять участие в создании памятника. На портале Ржев.история.рф проходит интерактивное голосование по вариантам художественного оформления места возложения цветов. Мы будем выносить на голосование и другие художественные решения, которые еще не определены, - подчеркнул исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков.

На прошлой неделе представителям СМИ была представлена верхняя часть модели центральной фигуры Ржевского мемориала в натуральную величину. С учетом проработки деталей завершить изготовление модели из мягкого материала планируется до августа 2019 года. Для ее создания потребуется около 100 тонн глины. Затем предстоит кропотливая работа по изготовлению форм и отливке памятника из бронзы.

 - Бронзовая скульптура будет выполнена с применением новейших технологий. Установлена она будет без постамента: предусмотрен несущий каркас. Высота памятника составит 25 метров, а благодаря возвышению – 10-метровому насыпному кургану он будет виден издалека, - поделился архитектор Константин Фомин.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и Правительства Тверской области. Мемориал будет расположен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, рядом с федеральной автомобильной трассой М-9 Москва - Рига. Также запланировано комплексное развитие прилегающей территории.

- Место установки памятника символично: здесь велись ожесточенные бои. На создание проекта скульптуры нас вдохновили знаменитые стихи Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Там есть такие строки «Мы за родину пали, но она — спасена…». Поэтому скульптура как бы парит в воздухе, словно душа солдата, которую олицетворяет образ журавлей -
рассказал скульптор Андрей Коробцов.

Внести посильную лепту в создание мемориала можно на сайте ДАР.ИСТОРИЯ.РФ


1 Комментарий

Ермакова Мария

Просто молодцы.. Хорошее дело затеяли.. Сколько народу под Ржевом полегло. И не единого монумента... Спасибо