«На таких людях Россия держится»: ушёл из жизни Сергей Полянский

Полян_1.jpg
Ушел из жизни Сергей Иванович Полянский. Талантливый историк и писатель, он долгие годы возглавлял Музей, созданный на малой Родине Зои Космодемьянской – в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области.
 
Будучи молодым человеком, он принял участие в создании музея, посвященного памяти Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, полковника Перекальского Степана Николаевича. Музей был открыт на базе школы в родном селе Героев – Осино-Гай в январе 1969 года при личном участии матери Зои и Александра – Любови Тимофеевны Космодемьянской.
 
На протяжении многих десятилетий бессменным руководителем музея был Сергей Полянский, который посвятил музею более 35 лет. Его жизнь была неразрывно связана и с самой Осино-Гайской школой: выпускник 1961 года, он писал о себе в книге «Сторонка родная»: «Школа, которую я окончил и в которой более полувека проработал учителем, поставила меня на ноги, помогла мне стать человеком, нужным людям. Я буду до конца своей жизни её благодарить и беречь».

С большой любовью все эти годы он по крупицам собирал и бережно хранил свидетельства памяти о жизненном и боевом пути Героев. За это время ему удалось собрать уникальную экспозицию, содержащую подлинные предметы, принадлежавшие знаменитым землякам. На экскурсии, которые Сергей Иванович проводил, с большой любовью рассказывая о детстве, юности и подвигах Героев, приезжали посетители из разных уголков России, а также из зарубежья.
 
В книге отзывов Музея осталось много теплых слов благодарности, адресованных Сергею Полянскому. Иван Игнатьевич Овсянников, журналист, заслуженный работник культуры России, писатель, проработавший 38 лет в газете «Тамбовская жизнь», написал: «Дорогие земляки! Не один раз я побывал в музее вашем и каждый раз испытывал огромное волнение и радость от того, что вы помните нашу Зою и скорбь о её судьбе, о её короткой, но честной, чистой и яркой жизни. Хочу низко поклониться хранителю вашего музея – Сергею Ивановичу Полянскому. На таких людях Россия держится».
 
По воспоминаниям Сергея Ивановича, за все эти годы музей принял более одного миллиона человек. Здесь сложились добрые традиции: проводятся экскурсии, заседания круглых столов, читательские и зрительские конференции, чествование ветеранов, конкурсы чтецов стихотворений военной тематики, всевозможные встречи.
 
Летом прошлого года музей посетил Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, который высоко оценил работу Сергея Полянского в деле сохранения исторический памяти и предложил помощь по проведению реконструкции музея. Узнав, что буквально за полгода музей может быть полностью обновлен, Сергей Иванович был искренне удивлен. Неужели это возможно?
 
Благодаря совместной работе Российского военно-исторического общества и Администрации Тамбовской области в декабре 2018 года был открыт обновленный Музей военно-исторической славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, полковника Перекальского Степана Николаевича. Реэкспозиция музея была выполнена Российским военно-историческим обществом в рекордно короткие сроки. Возрожденный музей получил новый статус: бывший школьный музей стал филиалом Тамбовского областного краеведческого музея.
 
В торжественном открытии обновленного музея принимал участие и Сергей Иванович Полянский, пожелавший своим преемникам достойно нести эстафету. Увидев результат, он сказал, что дело всей его жизни получило замечательное продолжение, а главное – память будет жива!
 
Как будет жива в наших сердцах и память о Сергее Ивановиче Полянском. Российское военно-историческое общество выражает соболезнования его родным и близким.
0 Комментариев