Поисковики передадут медаль потомкам красноармейца

8um0kcavvwu.jpg

Волонтеры вологодских поисковых отрядов Российского военно-исторического общества провели огромную работу по установлению личности владельца найденной ими медали «За отвагу» и поиску родственников солдата.

В ходе Международной поисковой экспедиции «Вороново-2018» в Ленинградской области при раскопках воронки были найдены останки и боевая награда. Медаль «За отвагу» обнаружил представитель Вологодского объединения поисковиков Денис Конев.

- Это была первая экспедиция Дениса Конева. Медаль он нашел с помощью металлодетектора на краю воронки, мимо которой за эти годы прошло несколько тысяч человек. Именно поэтому мы стараемся больше молодых брать в лес - у них глаз не замылен, везде смотрят, все интересно, - рассказал начальник экспедиции «Вороново», председатель регионального отделения РВИО в Вологодской области Александр Метелкин.

При работе с архивами удалось установить имя погибшего военнослужащего. Им оказался уроженец города Рубцовск Алтайского края Ефим Поликарпович Чепрасов, ездовой артиллерийской батареи 1238-го стрелкового полка 372 стрелковой дивизии, пропавший без вести в 1942 году. Медаль «За отвагу» он получил на Волховском фронте в боях под Гайтолово, когда под ураганным огнем врага, не щадя своей жизни, выкатил орудие для стрельбы прямой наводкой по огневым точкам противника, чем обеспечил продвижение своей пехоты.

Благодаря проекту Татьяны Дмитриенко «Книга памяти Алтайского края» волонтеры нашли потомков красноармейца и установили связь с ними. Две внучки - Светлана и Лариса помнят рассказы двоюродной бабушки об ушедшем на фронт Ефиме Поликарповиче.

Вологодские поисковики передали найденную награду активному участнику экспедиций, руководителю отделения «Боевого Братства» в республике Алтай Александру Вилисову для последующего ее вручения родственникам Героя.

Поисковики Алтайского республиканского отделения «Боевого Братства» уже согласовали дату передачи в семью фронтовой реликвии — медали «За отвагу». Встреча состоится в период с 8 по 12 апреля. Потомки также узнают о судьбе боевого товарища своего родственника - Кудабая Прманкулова. Его имя удалось установить по подписанной ложке. Солдаты вместе приняли последний бой в ста метрах от немецких траншей и были найдены в одной воронке.

Очередная экспедиция «Вороново», организованная Вологодским объединением поисковиков при поддержке Российского военно-исторического общества пройдет в мае 2019 года. Она станет шестой по счету. За это время количество ее участников увеличилось с 18 до 364 человек. В рамках ранее организованных поисковых работ было обнаружено и с воинскими почестями похоронено 526 солдат и офицеров РККА, установлено 20 имен, у 14 человек найдены родственники. Кроме солдатских медальонов с военнослужащими обнаружены и награды: знак «Отличный пулеметчик», семь медалей «За оборону Ленинграда», две медали «За Отвагу», медаль «За боевые заслуги». Четверых найденных солдат удалось похоронить на родине. Всем Защитникам Отечества, чьи имена удалось установить, на месте гибели устанавливаются памятные знаки – звезды.


0 Комментариев